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〉mics@「さめ」も「わに」も「ふか」もたべたことないです。 〉 〉〉〉ここで議論してもしょうがないんですけど、 〉〉いやいや、公開で議論したほうが情報は集まりやすいですから。現にほら。 〉ということなので、わたくしも。 〉 〉〉〉中国山地では「わに」を食べます。 〉〉〉「わに」といっても、「クロコダイル」や「アリゲーター」ではなく 〉〉〉「さめ」のことだと聞いてます。 〉〉〉腐りにくいので、冷蔵車なんかなかった時代でも、 〉〉〉山奥でも刺身として食べられるようです。 〉〉〉正月とか、お祝い事の時に食べるそうです。 〉〉〉この「わに」のことかなあ。 〉〉なるほど、山地では貴重な蛋白源なわけですね。 〉〉 〉〉〉私は一度だけ食べたことがあるんですが、 〉〉〉それは「唐揚げ」でした。 〉〉〉鶏肉みたいでしたよ。 〉〉そう聞くとおいしそうですね。 〉よ、よだれが。 〉 〉〉東北の「ふか」(ひれは中華の食材)も要は「さめ」ですね。 〉〉そう考えると、意外と身近な食べ物なのかも。 〉ふかひれ「風」スープしか飲んだことがないワタシには遠い存在。 〉 〉〉しかしそう考えると、なぜ関東のスーパーに切り身が・・・。 〉プロの食材の本によると、「さめ」は安価な大衆魚だそうです。 〉多くはかまぼこやちくわなどの練り物の原料になるらしい。 〉 〉家庭用食材としては、臭みのすくない「ほしざめ」「おながざめ」などが 〉照り焼き、フライ、煮付け、酢味噌和えになどにむいていて 〉寒い時期が特においしく、新鮮なら刺身でもいけるそうです。 〉 〉また、アドレナリンや肝油などの薬、化粧品、油、研磨材、フィルム皮膜など、 〉多種多様なものに変身する、なんかすごい魚みたいです。 〉 〉あ〜、おなかすいたんでなんかたべてこよっ。 〉そりでは〜。
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