【 フリートーク(なんでもあり) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

パナはRW採用予定なし?

記事番号:847
投稿者名:かずゆき
投稿日時:2003/10/11(土) 21:47:15
説明員をやっていたCEATEC展示会で、ついでに各社のブースをまわってみました。
で、パナソニックのブースでDVDレコーダについて聞いてみたのですが、
パナソニックではDVD-RW(録画)をサポートする予定はないとのことでした。
(再生は今後サポートするかもしれないとのことですが)

東芝やビクターではマルチドライブを使っているみたいですが、パナソニックでは
当分XS41みたいなのは出ないかもしれませんね。

その前に、青ディスク系が商品化されるかも。地上デジタルなどハイビジョン対応で。
またお金が… (^^;

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re:パナはRW採用予定なし?

記事番号:848
投稿者名:ササイ
投稿日時:2003/10/12(日) 08:18:09
引用記事:847
〉パナソニックではDVD-RW(録画)をサポートする予定はないとのことでした。
〉(再生は今後サポートするかもしれないとのことですが)

方針として、録画は対応しないでしょうね。
現状、あまり意味がないと思いますしね。
パイオニアドライブでも、DVD-Rは4倍速になった、というのはアピールして
いますが、そのため-RWの印象は非常に薄くなった感じです。

東芝では完全に「-R焼きのリハーサル用」と位置づけてますね。

ちなみに-RWの再生はサポート外ですが対応してたりします。
HS2はしてなかったみたいだけど。

〉東芝やビクターではマルチドライブを使っているみたいですが、パナソニックでは
〉当分XS41みたいなのは出ないかもしれませんね。

RAMレコのユーザとしては、-RWに対応なんかしなくてもいいから、改良して
ほしいことが山ほどあるから別にいいんでは(笑)

〉その前に、青ディスク系が商品化されるかも。地上デジタルなどハイビジョン対応で。

HDD付きじゃないと意味ないですよねぇ。
ばかでかいHDDが付いて、二層書き込みに対応して、30万を切るくらいまでこないと
手が出ないですな。

それより-Rや-RWの二層焼き(8.4GBくらい)のドライブの方が先に出てくるかも。
仕様は先日発表されたから。

Re*2:パナはRW採用予定なし?

記事番号:849
投稿者名:かずゆき
投稿日時:2003/10/12(日) 19:45:27
引用記事:848
〉方針として、録画は対応しないでしょうね。
〉現状、あまり意味がないと思いますしね。
確かにあくまで宣伝用(?)の文句かもしれませんね。
ま、突然RAMやRWが使えなくなるということもないでしょうし。

〉いますが、そのため-RWの印象は非常に薄くなった感じです。
ちなみに、RAM陣営、RW陣営、+RW陣営がそれぞれブースを持って、メリットを
アピールしていました < CEATEC

〉東芝では完全に「-R焼きのリハーサル用」と位置づけてますね。
ビクターでも、書き換え可能なライブラリ用と言っていますね。
基本的に保存用で、もしかしたら書き換えるとか用途がいいのかも。

〉ちなみに-RWの再生はサポート外ですが対応してたりします。
まあCD-RWに近いもの(?)があるので、できてもいいかも。

〉RAMレコのユーザとしては、-RWに対応なんかしなくてもいいから、改良して
〉ほしいことが山ほどあるから別にいいんでは(笑)
分割と同時に結合があればありがたい。

〉HDD付きじゃないと意味ないですよねぇ。
〉ばかでかいHDDが付いて、二層書き込みに対応して、30万を切るくらいまでこないと
〉手が出ないですな。
そっか。
RAM相当で考えると、160GBのHDDに4.7GBのRAMで34倍。
23GBのブルーレイなら782GBほどのHDDが必要?(すごい根拠)

〉それより-Rや-RWの二層焼き(8.4GBくらい)のドライブの方が先に出てくるかも。
〉仕様は先日発表されたから。
あと気になるのはPSXですかね。
250GBのHDDとRWドライブ+ゲーム(だっけ?)で10万以下ですし。
PS2がDVDプレーヤーとしてDVD普及を後押ししたように、RW系の普及を一気に
進めたりして…

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]