【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:双眼鏡ノススメ
記事番号:495
投稿者名:けーた (http://www.fumica.com/~keita/)
投稿日時:2001/05/21(月) 23:36:59
引用記事:494
けーたです。
みなさんありがとうです。参考になります。
〉まず眼視も写真もで安くというのは難しいです。中途半端なものになってしまいがちです。
眼視に絞ります。けってーい。
〉けーたさん、双眼鏡は持ってますか?
一応は持ってます。
「一応は」というのは父親のお下がりなので、かなり古いです、でかいです、重いです。
そのくせ、三脚つけるところが無いです。ホルダーも持ってません。
というわけで、去年の月食のとき以来、使ってません。
(今年の月食は寝てました;笑)
お手軽にっていうのは魅力的ですよね。
〉望遠鏡でお手軽に自動導入も付いてというとMEADE ETX125あたりでしょうか?
〉これは評判いいみたいです。机の上に置くだけ。
〉お買い得で飽きにくい、という点では一番いいと思いますよ。
実売で17万円位ですね。EXT90なら10万円、EXT70ATなら5万円コースです。
〉自分が今使っているのが、まさに20cmのシュミカセだったりします。
〉この位のものになると10cmクラスとは大分世界が違うんですよね。
〉〉土星・木星とアルビレオ
〉惑星を見るのだと、屈折なら10cm、反射なら20cm位は欲しくなってくるんですよね。
〉小さい望遠鏡だと倍率を上げられないんで、飽きてしまいがちです。
うむむ。それはわかってるんですけどねえ。
〉〉一応、口径80位の屈折を考えています。
〉タカハシFS78、ボーグ76ED、PENTAX75SDHF、Televue85あたりはいい望遠鏡ですよ。
〉〉後々追加するとして、ビクセンGPにするとか。
〉GP買うならGPDを薦めますね。全然強度が違います。
強度! 職業柄、強度とか剛性という単語には惹かれます。(笑)
たしかオアシスダイレクトでボーグ76ED+GPDというセットがあったような。
あれっ、GPEだったかな。(カタログ行方不明)
実際、これには惹かれたんですけどね。
他のも調べてみますね。情報ありがとです。
〉こんな話でわかるのでしょうか?
なんとか大丈夫ですよ。
ビクセン・ボーグ・ミード・ペンタックスあたりはカタログ持ってました。
タカハシはよく聞くけど、ほとんど知らないんですよ。
〉自動導入はこれがボタン一発で済んでしまうので、非常に味気なく、星を見たときの感動が薄れてしまいます。
〉星図を見つつ天体を導入していくのが楽しいんですよね。
〉はじめから自動導入に頼り切ってしまうのは、楽しさを一つ知らないわけでもったいないと思います。
私もそんな気はしてます。必要になってからでいいかなと。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]