【 フリートーク(なんでもあり) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:マニュアルについて(yamazakuraさん日記より)
記事番号:187
投稿者名:yamazakura
投稿日時:2000/11/30(木) 01:52:49
引用記事:183
〉yamazakuraさんとこの日記読んで、めちゃくちゃ猛烈に共感しましたんで・・・(何処の掲示板に書いてんねん・・・<(_ _)>)
読んでいただきありがとうございます。
〉私も全然分からない側の人間です。そして同じくゲーム売ってたので余計にうんうんと頷いてしまいました。(私は家庭用ゲームですけどね)
家庭用、業務用問わず、パソコン関係のソフトもハードもわからないことだらけですオイラ(^^;
〉本体を販売した後に、よく接続が分からないと連絡がありました。マニュアルを見ても分からないというのです、
〉特にビデオ端子のないTVへの接続。一生懸命電話で教えましたとも。でも分からないんですよね、本当に分からない人初心者には。
ぼくもはじめてハード買ったとき設定に苦労しました。今は亡きPCエンジン(笑)
部屋のテレビが端子なくて大変でした。結局勘と気合でなんとかしましたが(笑)
リビングには近代的なテレビがあるんですが、
さすがに「銀河お嬢様伝説ユナ」を家族の前でやる勇気は(苦笑)
〉ビデオ端子の意味が分からないんだからどうしようもない・・・;;
〉
〉で、お客さんも早くゲームしたいし手っ取り早い方法に出る人もしばしば・・・TVを店に持ち込んで店員が接続するんです(^_^;)
〉いやーあれにはビックリしました。お客さんの気持ちも分かるし・・・。
いらっしゃるんですねそういう方(^^;もしうちに来たらどうしよう…(^^;;
ノートパソコンならたやすく持ち込めるしなあ・・・(^^;;;
〉そして私がHPを作るときお絵かきソフトを使うとき・・・専門用語が分からなくて困りました。本も読んでみましたが、
〉あまつさえ”レイヤー”や”ホットリンク”さえ分からなかった私には解読は非常に困難でした。
〉もちろんタグの知識も「0」どころか「マイナス」って感じでした。
〉で、結局ジオで聞きまくったり、思い描くデザインに似たサイトの管理人に直で聞いてみたり、口伝えで利用者に
〉聞く方が理解できました。その補足で本を読むといった具合でした。
ぼくもマイナス方向バリバリです。
で、質問するとわざと難しく答えたり、小馬鹿にしてんじゃないか、って受け答えされたり。
こっちの思い込みかもしれませんけど、たまにそう感じさせる人もいるから厄介なんですよ。
わからない人の気持ちがわからないから、それも仕方ないんですが。
〉実際そんなもんですかね・・・マニュアルってまず専門用語から説明して欲しい・・というか、その説明の
〉説明が欲しいです。PCはもとより、ゲームの扱いも複雑になってきましたからねぇ。
〉なにが書きたいのか分からなくなってきました、ちょっとこの辺でやめときます。
〉要は「分かる分かる」という頷きだったんですけど・・・へへへ。
いえ、すごく気持ちわかります。ヘルプがあっても、
専門用語の説明の中にまたわからない専門用語があったりしてきりがない(笑)
実際うちの母は(サターンの)A.Cボタンが決定、Bボタンがキャンセル、というのがわかりませんから。
本人好きらしいのですが、ぼくがいないとゲームできないという・・・。
ついでにいうと、最近PHSを変えたのですが、機能がぜんぜんわからん(^^;
しかも前の機種の機能の半分も覚えないうちに買い替えになってしまった・・・。
室井滋さんが、肩にかける旧式の携帯使ってるって話し聞いたことありますが、
気持ちわかりますね。室井さん曰く、
「この携帯も使いこなせてないのに、新しいのに移行できるわけないじゃないの」
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]