【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re:Anime y Manga en Espana

記事番号:2306
投稿者名:ササイ
投稿日時:2003/04/22(火) 15:35:57
引用記事:2305
〉さておき。スペインのリージョンコードは日本と同じ「2」です。ただ、録画方式が違う
〉ので(日本や米国はNTSC、西欧はPAL)、日本で普通に販売されているDVDプレイヤー
〉では受像器に出力できません。

日本で売ってるものでも、そのままでPALディスクが見られるプレイヤーは結構多い
ですよ。VCRに比べて走査方式の境目は緩いみたいです。

〉 価格は、1本18〜25ユーロが平均的。時々、戦略的に1巻目だけ10ユーロという
〉設定にしてあることもあります。

日本のアニメでも、1巻目だけ1500円とか1800円とかいうのが結構ありますな。
ジャンルは違うけど、デアゴスティーニの付録付き雑誌なんかもそうですな。

〉個人でプロジェクター(スクリーン込み)を買っちゃう
〉ようなニッポンのおおきいおともだち(*2)が、減価償却に貢献してくれたおかげですね。

ていうか、個人向けのプロジェクターなんだから個人で買って当然なんですが。
個人でクルマを買うよりずっと安いですし、今時プロジェクター持ってるくらいで
特別な目で見られるのもどうかと思うです。

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re*2:Anime y Manga en Espana

記事番号:2307
投稿者名:みかん@沼津 (http://slashdot.jp/~KUSANAGI%20Mikan/journal/)
投稿日時:2003/04/22(火) 20:51:38
引用記事:2306
〉日本で売ってるものでも、そのままでPALディスクが見られるプレイヤーは結構多い
〉ですよ。VCRに比べて走査方式の境目は緩いみたいです。

この辺の情報に興味があるのですが、国産でもそう言う製品があるのでしょうか?
#DMR-E30を嫁に出したので、プログレ対応のDVDプレイヤーかレコーダを買おうかと…

〉日本のアニメでも、1巻目だけ1500円とか1800円とかいうのが結構ありますな。

ただし話数も少ないのが普通なので、時間単価では変わらなかったりしますが。

〉ていうか、個人向けのプロジェクターなんだから個人で買って当然なんですが。

自分も金額的には手が出るのですが、プロジェクターを設置できる部屋がある人は
やはり恵まれているのではと思います。

〉個人でクルマを買うよりずっと安いですし、今時プロジェクター持ってるくらいで
〉特別な目で見られるのもどうかと思うです。

でも私の友人みたいに映画館から払い下げた3管を持っているのはレアだと思う…
#「古いの要らなくなったけどどう?」なんて言われても525pすら出ない
#3管を薦められてもね…

Re*3:Anime y Manga en Espana

記事番号:2311
投稿者名:たてにょん (http://www.fumica.com/)
投稿日時:2003/04/22(火) 23:00:50
引用記事:2307
たてニョ〜んです。にょにょにょにょにょ。

〉〉ていうか、個人向けのプロジェクターなんだから個人で買って当然なんですが。
〉自分も金額的には手が出るのですが、プロジェクターを設置できる部屋がある人は
〉やはり恵まれているのではと思います。

えーと、今時のプロジェクタは設置距離的には6畳で80インチ投射可能
なので、大抵の部屋には置けると思います。狭い部屋におくと非人間的な
配置になりますが(笑)うちも狭いので、部屋の入り口にスクリーンが位
置するというむちゃくちゃな配置(予定)です。

個人的に、大きい画面にはさほどこだわりがなかったんですが、電波が…
電波が僕に何かを命じたんですぅ……。

Re*3:Anime y Manga en Espana

記事番号:2312
投稿日時:2003/04/22(火) 23:17:16
引用記事:2307
〉この辺の情報に興味があるのですが、国産でもそう言う製品があるのでしょうか?
〉#DMR-E30を嫁に出したので、プログレ対応のDVDプレイヤーかレコーダを買おうかと…

ありますねぇ。パイオニアのは割とPALでの出力に対応してるみたいですよ。
あ、今のパイオニアのDVDプレイヤーが国産かどうか知りませんけど(笑)
#ていうか国内でDVDプレイヤー作ってるメーカーなんて松下くらいな気がするけど

PAL盤をNTSCコンバートして出してくれるプレイヤーもあったりします。
国産じゃないけどLG電子のDVP-HI5とか(Yamazakuraさんとこに嫁いでいきました)。

あと、マランツのローエンドから中級機くらいまではいけますね。
リージョンもごにょごにょだし(笑)

〉〉日本のアニメでも、1巻目だけ1500円とか1800円とかいうのが結構ありますな。
〉ただし話数も少ないのが普通なので、時間単価では変わらなかったりしますが。

まぁ「食いつき良くするため」って感じで。

〉自分も金額的には手が出るのですが、プロジェクターを設置できる部屋がある人は
〉やはり恵まれているのではと思います。

私は6畳間で仕事部屋兼寝室兼AVルームですが何か?(笑)

今のプロジェクタは小さくて軽いものが多いので、さほど苦労しませんよ。
3キロくらいの機種だったら、突っ張りポールを2本渡して、そこに置いてる人も
いますし。

私は窓のカーテンレールの上にレールボックスがありまして、そこと天井の間に
アングルでプロジェクタを固定しています。
スクリーンは天井からスプリングローラー式のを垂らします。
天井裏に自分で入って補強板を置いて(そのままだと6ミリのベニヤだから)、
ぜんぶ自分で設置しましたよ。まぁ友人に手伝ってもらったけど。
てなことで設置のための費用は、アングル、板、ボルトナット類で5000円くらい
だった気がする。

たてにょんさんが買ったような、床置きのスタンドアップタイプのものだったら
なお手軽ですな。設置しなくていいし、使わない時はよけておけるし。

ていうか、みかんさんち新築なんだからどこにでも置けるじゃん(笑)

〉でも私の友人みたいに映画館から払い下げた3管を持っているのはレアだと思う…

そう、そういう人ならば「個人で映画館から払い下げた3管を持ってる人もいるし」
とかいう表現をして良いのです(笑)

Re*4:Anime y Manga en Espana

記事番号:2313
投稿日時:2003/04/22(火) 23:23:54
引用記事:2311
〉えーと、今時のプロジェクタは設置距離的には6畳で80インチ投射可能
〉なので、大抵の部屋には置けると思います。狭い部屋におくと非人間的な
〉配置になりますが(笑)うちも狭いので、部屋の入り口にスクリーンが位
〉置するというむちゃくちゃな配置(予定)です。

(……頭の中でたてにょん邸の配置を思い出す)
(………置いてみる)
(…………爆)

いや正直、私の部屋より厳しいと思ってましたが。
あーいうスクリーンが出たのはいいですねぇ。
せり上がり式のはすげー重くて高いというのが常識だったのですが。
賃貸だと部屋に穴開けられないことが多いですしね。

〉個人的に、大きい画面にはさほどこだわりがなかったんですが、電波が…
〉電波が僕に何かを命じたんですぅ……。

一回見てしまうとねぇ。

店で見てもインパクトないけど、友人宅とかで体験しちゃうとねぇ。
私はもう28インチのちっちゃい画面でアニメとか見てるとイライラして
くるようになったです。

Re*5:Anime y Manga en Espana

記事番号:2314
投稿者名:たてにょん (http://www.fumica.com/)
投稿日時:2003/04/22(火) 23:51:23
引用記事:2313
〉いや正直、私の部屋より厳しいと思ってましたが。

そうなんですよ。

〉あーいうスクリーンが出たのはいいですねぇ。
〉せり上がり式のはすげー重くて高いというのが常識だったのですが。
〉賃貸だと部屋に穴開けられないことが多いですしね。

はい。何が悪条件って、

1. 賃貸なので壁加工×
2. 窓にスクリーンを置くと、ちょうど入り口にプロジェクタを配置
   しなければならないので×
3. 窓<->入り口の軸と直行するように置くと、投射距離不足で×
4. 入り口にスクリーンを置くにも、押し入れと入り口ドアとインターホン
   に邪魔されて、どうしてもつっかえ棒を配置できない。

というわけだったんですよ。で、半ばあきらめてたんですが、
せり上がり式のスクリーンで比較的安価なものが出たので、なんとか
助かったというところです。でも、16:9の(安いもの)は無かったで
すが…。いろいろ考えた結果、どうせ見るものは4:3が殆どなんだから、
それでいーや、と(笑

〉私はもう28インチのちっちゃい画面でアニメとか見てるとイライラして
〉くるようになったです。

14インチでも不満なくて、25インチで感動していた昔に戻りたい…(嘘

Re*4:Anime y Manga en Espana

記事番号:2316
投稿者名:みかん@沼津 (http://slashdot.jp/~KUSANAGI%20Mikan/journal/)
投稿日時:2003/04/23(水) 23:06:19
引用記事:2312
〉あと、マランツのローエンドから中級機くらいまではいけますね。
〉リージョンもごにょごにょだし(笑)

マランツのDV4300が値段的にも手頃でよさげですね。
これならDMR-E30を手放した金でなんとかなりそうです。
#おかしいな〜出先から予約できるレコーダーにリプレイスするはずが…

〉私は6畳間で仕事部屋兼寝室兼AVルームですが何か?(笑)

10畳間で書斎件寝室兼AVルームってのは恵まれているのですね。

〉たてにょんさんが買ったような、床置きのスタンドアップタイプのものだったら
〉なお手軽ですな。設置しなくていいし、使わない時はよけておけるし。

よけて戻してなんかしても、フォーカスとかの設定って簡単なんでしょうか?

〉ていうか、みかんさんち新築なんだからどこにでも置けるじゃん(笑)

自分の自由になる部屋は1つだけですので。
まぁ置く場所だけならなんとかなりそうですが、なまじ天窓があるので、
日中対応にするにはかなりの手間が予想されます。
いや、今のTVを買うときにプロジェクタも考えたのですが、その辺を考えて
36型ワイドで我慢しました。
#搬入には業者が苦労していたようですが

〉そう、そういう人ならば「個人で映画館から払い下げた3管を持ってる人もいるし」
〉とかいう表現をして良いのです(笑)

その3管は「部屋に置けない〜」って話しか聞いてないので、どうなったか
判りませんけど。
まぁ自分がプロジェクタ入れない理由のひとつは彼のせいでしょうね。
ハイビジョン対応の3管にラインクアドラー経由で入れたDVDを見てしまうと
手が出せる金額のプロジェクターじゃ画面がでかくなった分あらが目立つだけで…

プロジェクタ談義(Re*5:Anime y Manga en Espana)

記事番号:2318
投稿日時:2003/04/24(木) 00:29:02
引用記事:2316
〉10畳間で書斎件寝室兼AVルームってのは恵まれているのですね。

10畳あれば、ベッドの占有面積が相対的に少なくなるので、かなり
良い気がします。
私ももうすぐ「寝室兼」が取れるので(寝室を別に確保したので)
少しはマシになるかと。

〉よけて戻してなんかしても、フォーカスとかの設定って簡単なんでしょうか?

すちゃっと合いますよ。
ていうか、フォーカスなんてフォーカスリングを回して適当に合わせるだけです。
3管のはコンバージェンス合わせるのに非常にテクがいるのですが、液晶や
DLPなどの1レンズのものは、全く気にしなくていいです。カメラのピント合わせ
より簡単。

そうでないと、持ち運び可能なデータプロジェクタとかが成立しないです(笑)
そういえば昔、三菱が「1レンズ式の3管」を出していましたけどね。

〉まぁ置く場所だけならなんとかなりそうですが、なまじ天窓があるので、
〉日中対応にするにはかなりの手間が予想されます。

天窓ですか〜、それは確かにプロジェクタには厳しいですね。
事実上夜専用になってしまいますからね。
遮光カーテンを付けるしかないですよね。

〉まぁ自分がプロジェクタ入れない理由のひとつは彼のせいでしょうね。
〉ハイビジョン対応の3管にラインクアドラー経由で入れたDVDを見てしまうと
〉手が出せる金額のプロジェクターじゃ画面がでかくなった分あらが目立つだけで…

そうでもないですよ。
画素の荒さなんて見てるうちに気にならなくなります。
実際SVGAのプロジェクタだと画素が見えますけど、それを3メートル弱の
至近距離から見ていても、特に問題ありませんです。

それは確かにラインクアドラ入れた画像は凄いものがあるでしょうが。
DVDなんてもともと480pなんだから、pixelが1:1で投射できれば一番ベスト
だと思いますよ。DLPのかちっとした解像感なんかはやはり凄いですし。

ちょっと前の、単板式の30万画素程度の液晶プロジェクタ(当時20万くらい
したけど)と、今のローエンドであるSVGAクラスのプロジェクタとは天地の
開きがあります。

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]