fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉 九州旅行のフィルム5本のDPEが上がってきました。 〉〉 撮影時、海豚以外は手応えが有りませんでしたが、上がりを 〉〉見たら、その通り(単なる旅行スナップでした)。 〉〉 「イルカ・アシカショー」を2回見たのは正解。1回目は、飛 〉〉んだ海豚の降下中だったり、尾だけが水面上に残っていたり。 〉〉2回目は、綺麗な飛翔が何コマか、撮れました。但し、背景整理 〉〉できなかったのは、撮影環境から無理も無いとはいえ、残念。 〉 〉 1回目のショーで、後方の席で、どのタイミングで、広いプール 〉の何処で、どのように、海豚が飛ぶかを、覚えました。 〉 で、昼食を食べながら狙いどころと撮影位置を決め、2回目のショー 〉で、8つぐらいのタイミングを決めて重点的に狙いました。 〉 海豚が水面から飛び出す位置が不安定なので、トリミング前提で、 〉少し広角気味で撮りました。ターゲットは、「海豚+水飛沫」が主 〉です。 〉 海豚の失敗(ジャンプのミスやタイミングのずれ)もあり、僕の 〉ミスもあり、ぴったりのタイミングとフレーミングで撮れたコマは 〉3つ。 〉 結局、2コマを、六つ切りに延ばしてもらいました(手焼きで1枚 〉1050円)。 〉「海豚+飼育員」に成功ショットがなかった(海豚が飛び損なった) 〉のが、ちょっと心残り。 〉 〉 〉 昨晩、六つ切りに延ばした海豚の飛翔の写真2枚を、恐れ多くも 〉全日本写真連盟掛川支部の忘年会に持って行きました。 〉 海豚のヌメッとした質感が出てない(黒く潰れている)が、このタ 〉イミングでフレーミングしてシャッタを切れるのは凄いと、お世辞を 〉言われました。 〉 〉 ま、お世辞は置いといて。 〉 立て続けに撮るから、露出補正なんてやってる暇はなく、ラチチュー 〉ドの広いネガを使っています。 〉 だから、質感は、プリント時になんとでもなります。 〉 でも、バックは曇り空で、海豚の質感が出るように明るく焼くと、水 〉飛沫が白飛びしちゃうんですよ。 〉 柔らかく焼くしか手がないのかなぁ。 〉 尚、私は、撮影時には、海豚はシルエットで良いと考えてました。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]