【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*8:嗚呼 小笠原

記事番号:589
投稿者名:kita
投稿日時:2001/05/21(月) 22:59:54
引用記事:550
〉 カノープスいいですねぇ。
〉 房総半島の南の方でも見られます(実は見に行ったことがあります(笑))。 
〉
〉 やっぱり、小笠原の方がコンディションは、格段にいいんでしょうねぇ。
星座盤のたぐいを持っていくと、「ああ、あれが老人星だ・・・」というのはなんとなくわかります。
かなり高度があります。

母島ヘリポートにねころがって見ていたのですが、裏の鶏小屋の声が不気味で・・・(苦笑)
ムナグロ(大型チドリ)が鳴くのも、夜だとちょっと緊張します。

で、ですね、そうやって見ていると、軽トラが一台。
下りてきたオッサンが一言「昨日はもっとよく見えたなあ。年に何度となかったな」

・・・あんたなあ。そりゃ事実かもしらんがね。
「っどりゃ、何し来くさったんじゃ!」・・・と怒ってもしゃあないね。島やから島国根性はあるわな。

帰って民宿の親父に「腹ぁ立ったから、飯食ってもう一度行く」と言ったら、奥さんが苦笑してました。
「主人と似てますね」

母島ヘリポートからの帰り道は、ちょっと恐いです。
街灯のない世界は(ナルニアのように)今の本土にはあまりないから、慣れていないのです。

後ろをふりかえると、ほら・・・