【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*11:嗚呼 小笠原 (天体望遠鏡)
記事番号:586
投稿者名:kita
投稿日時:2001/05/21(月) 22:37:35
引用記事:580
〉那須に天文台装備の保養所があるのですが…どのくらいの規模かな〜?
NAS。NAS、いっすねえ。
星は門外漢ですが、それでも鳥用のプロミナ(25倍)でも土星の輪っかがわかりますし、
蔵王の山小屋で見せてもらった(学校の野鳥の会には星ゴロがいました)それらは
いまだに覚えています。
・・・見せてください!!
1、000m高度を稼ぐと全然見え方が違うのは、日光霧降高原の奥、田代山にいったとき実感しました。
(余談ながら、途中で誘蛾灯を焚いてる虫屋を見ました…霧降高原の自販機はすごかったっす。大型蛾が)
下界に降りたらジンギスカン農場があるし(笑)。那須塩原から新幹線で帰れるし。
東北だと、月山が狙い目です。
そうそう、日ハムの小笠原ですが・・・BSを見てませんね(笑)。
東京ドームで彼がヒットを打つと、なんたらビジョンにザトウクジラのジャンプが大写しになります。
それもそのはず、小笠原選手は小笠原村の海開きに招かれ、元日に父島で泳ぐのです。
(行きたかった・・・ハムは敵だけど、選手個々人は好きなんです。あとロッテの黒木もね。)