【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*2:4/27奈良 (迎撃OFFってしてもらえるのかな?)

記事番号:2326
投稿者名:鑑定士
投稿日時:2003/04/29(火) 22:39:59
引用記事:2325
〉〉春日大社・同神園
〉〉 巫女さんは頭に藤の飾りのかんざし?をつけているのが特徴。
〉あれは良かったですね。
〉巫女属性の低い自分でも結構萌えてしまいました^^;
私も低いのですが、逆に萌えないですね。なんでだ?
あとこの神社は毎年巫女さん体験コースを開いているらしいです。

〉〉東大寺三月堂・二月堂・転害門(てがいもん)
〉〉 三月堂は国宝の宝庫で日光・月光両菩薩が歴史や美術の教科書に載っていたりする。
〉〉 戒壇院の四天王は知らないというので同じく割愛。
〉うーん、地理/歴史は最苦手科目だったので…
その辺の配慮が足りませんで。

〉〉 飢えかけのまま近鉄奈良駅近辺まで戻り、新しそうな店で飲茶メニューを食す。
〉歩き回って暑かったのでビールを頼みたかったのは内緒である^^;
ささっと帰路にあった某大学の近所に入れば良かったですね。値段が全然違うそうなので。

〉〉興福寺国宝館
〉〉 阿修羅の横に迦楼羅(かるら)、その横に乾闥婆(けんだっぱ)
〉この3体の像はよかったですね。静かだったら何時間見ててもいいかも。
迦楼羅は顔が鳥になっていました。いにしえの造形の妙というか、結構アニメや特撮的にも面白いです。
この辺の像によっては象とか虎をかぶっているのですが、「でじこ」とは大違いです。
他に別の国宝に藤原「冬嗣」という文字がありました。
藤丞めぐるが藤原氏抜きの平安ものを、と願いつつ描いた某作品の三白眼なお人と同名ですな。

〉〉さくら通り某喫茶店
〉〉 かずゆきさんはこれがいいのか、と肯いていたみかんさんでした。
〉自分もあーゆうのは好みだったりします^^;
ちなみにけーたさんは、全く反応しませんでした。(^^;;;;

関連記事をまとめて読む