【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*2:フォネティックス (Re:下地島&啓徳空港)

記事番号:2239
投稿者名:磯津千由紀
投稿日時:2003/03/09(日) 04:09:35
引用記事:2234
〉…ところで引用された航空コードの出所はどこでしょうか?
〉ヒコーキ関係で一般的に使われているものとは違うので(悪気はないですが)出
〉自に興味があります。

35年ほど前、小学生の頃、かの故「杉本哲」氏(JA1CNE)の著書で覚えたもの
です。
(著名な方なので、今に至っても、インターネット上の検索エンジンで「杉本哲」
で大量ヒットしますよ)
 世田谷のNHK社宅、その後、相模大野にお住まいでしたが、御生家は、寄寓に
も私の実家のそばでした。

このフル人名シリーズよりも、大半人名シリーズのほうが、多く使われてると、
読んだ記憶があります。
 杉本氏は、「ジュリエット・アルファ・ワン・チャーリー・ナンシー・エドワー
ド」を使っておられました。
 航空にフル人名シリーズが使われてるというのは、私の記憶違いかもしれませ
ん。
 米ドラマなどを見てると、警察無線や市民無線は、フル人名シリーズですね。

尚、トランジスタ時代になってからの杉本氏は、「チャーリー・ノベンバー・
エコー」に変更されてたと思いますが、記憶が定かでありません。

アマチュア無線では、分かり易ければ自作して良かったですが、地名は混乱の
もとなので避けるのが、不文律でした。
 因みに、どのフォネティックスでも、「X」は、エクスレイです。遊べない。
                  (by ―・・―  ・・  ― ― ―)

ところで、ソ連の潜水艦、タイフーン級だけは、NATOが付けた名ではなく、ソ
連自身が発表した名です。
(私、一昔前は、潜水艦のソーナで飯を食ってました・・・ぶっちゃけて言えば、
潜水艦に積めるスーパーコンピュータを設計してたんです・・・それで、ソ連潜
水艦(の音響特性)は一通り知ってるんです)

この記事に関する返答が, 2241 に続きます。
関連記事をまとめて読む

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]