【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re:また録画系DVD (Re*2:XS40の話題に戻ったりして)
投稿者 :ササイ
投稿日時:2002/11/27(水) 21:33:03
引用記事:2027
〉そういえば、DVD-RW陣営もいろいろと出てきましたね。120HDD搭載とか、
〉ハイビジョン録画対応とか。DVD-RW機もあったほうがいいのかな〜?

全く不要と思います。

ハイビジョン録画対応のシャープのやつは、DVDに記録する際には
ダウンコンバートされて、NTSC画質になってしまいます。
BSデジタルをハイビジョン記録のまま残したいのであれば、D-VHSが
必要です。
またHDDでいいのでしたらREC-Potなどと、現在のDVD-RAM/R機の組み合わせ
するほうがベターかと思います。

今のところ、RW機でなくてはならない局面というのは皆無だと思います。
ただ、パソコンの方にはRWが書き込める環境があると、それなりに便利です。

私の場合、RAMで記録しておいて、そのデータをパソコンに取り込んで、それを
オーサリングしてDVD-Rに焼く、ということをするパターンが最近あるのですが
DVD-Videoの形式で試し焼きができるRWはちょっといいなぁと思ったりします。

まぁ、パソコン上で動作確認するだけなら、DVD再生ソフトのIFOモードを使うとか
ディスクイメージを作成してしまって、それで再生するとか、それでも充分
だったりするんですけけど。

ということで、日立LGか松下のDVDマルチドライブを買うのがオススメ(笑)
DVD-Rも倍速で書けるしね。

[ボード一覧] [記事一覧]