【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*4:また録画系DVD (Re*2:XS40の話題に戻ったりして)

記事番号:2038
投稿者名:ササイ
投稿日時:2002/12/05(木) 11:22:05
引用記事:2037
〉 GRTは魅力だけど、私には、他の機能(性能)は不要のようです。
〉 まあ、セーラームーンだけでも100時間ぐらいありますから、全話を入れ
〉ておける160GBは、あるに越したことはないんですが。

プログレはともかく、再生時DNRはいいですよ。
DVDプレイヤーとしても使いたいのであれば、ですが。

同じDVD(DVD-Video、-R、RAMの全てで)のディスクを、HS1で見るのと、
X2で見るのとでは画質が段違いですから。
#X2で録ったものもHS1で見たほうがキレイ

そういう意味では、XS40についても、「録画機としてはいいが再生機としては
かなり劣る」って感じなので(X2と大差ないので)、X3では「録画したものを、
そのままX3上で見てもキレイ」であることを期待できますね。

〉 記憶が混乱してるんですが、DVD-R→DVD-Rは再リッピングで、DVD-RAM→
〉DVD-RとHDD→DVD-Rは、劣化なしでしたっけ。HDD→DVD-Rは、HDD内容が消
〉えるんでしたっけ。

「再エンコーディング」ですね。

東芝機については、DVD-R→HDDは実時間の再エンコードとなります。

DVDメディアからDVDメディアにコピーするのは、どちらにしてもHDDを介すので
HDDとDVDメディアの関係だけ把握していればいいですよ。

RAMとHDD間は相互に劣化なしの高速コピー。
HDDからDVD-Rも劣化なしの高速コピー。
DVD-RからHDDは再エンコード。
XS30/40/X3については、HDDからHDDのコピーも可能。
HDDからHDDへの再エンコードによるダビングも可能(ラインUダビング)

です。

ちなみにDVD-RからDVD-Rに劣化なしでコピーしたい場合、パソコンとDVD-Rの
ドライブがあれば問題ないです(レコーダで焼いたDVD-Rはプロテクトがかかって
いないので自由にコピーできます)。
DVD-Rのドライブは、RAM/RでもRW/Rでも2万円台になっています。
まぁRAMレコーダ買うなら、RAM/Rのほうがなにかと便利ですけど。
3万円ちょい出してマルチにするのも有りですね。

〉 私は、XS30の値下がりに期待しよう。

安い店では既に8万を切ってるみたいですね。
ヨドバシ.comでも、ポイント還元されるので、事実上、税込みで85000円を切って
います。まぁ、あと5000円くらいは下がるかもですが。

〉# X3の発売を待ってたら、ソニーからブルーレイ機が発表されたりして

X3は1月末発売だから、それはないでしょう(^^;

〉 ところで、東芝のサイトには、まだ、X3は載ってないんですね。

ほんとうは今日が発表だったみたいですからねぇ。
RD-style.comなんてのも出来るみたいですよ。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]