【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*2:XS40の価格

記事番号:1933
投稿者名:ササイ
投稿日時:2002/10/23(水) 12:00:59
引用記事:1932
〉ををを、すばらしい > XS40
〉イーサ経由の機能がさらに詳しく書いているところないかな?
〉#IPアドレスの設定とか(あるのかな?)

普通にパソコンと同様、DHCPクライアントとして動作するみたい。
AV Watchの画面写真ではパーソナルIPで設定画面にアクセスしてるみたい
ですから。

動作環境では「ハブ機能を持ったブロードバンドルーター(DHCP機能搭載を推奨)」と
なっていますので、まぁIPアドレス固定でも使えるんだとは思います。

〉そろそろ家にもADSL引こうかと思っているので、出先からコントロール
〉できるのは(のかな?)ありがたい。
〉#メール以外で。でもまあメールだけでも十分かも。

たぶん録画予約はメールだけだと思います。
動作環境に「メールアカウントいっこ」と書いてある(笑)

要するにメールクライアントの機能を有していて、定期的にPOPサーバからメールを
取得して、録画予約の指定だったら、その予約を入れる、というイメージだと思い
ますよ。

逆に言えば、メールさえ送れれば、パソコンでもi-modeでもauでもPHSでも、それこそ
他人の家やネットカフェからでも録画予約が出来るということでしょう。

松下のブロードバンドアダプタの場合、外からアクセスしてコントロールするという
形でしたから、結局常時接続じゃなきゃだめで、かつ外部に対してサーバを公開するのと
同じようにポートの設定とかをしないといけないところがあって、グローバルIPが必要
だったりしますけど、東芝の場合は「外部からの直接コントロールをしない」と
割り切ってるために、例えばパーソナルIPしか提供されないCATVユーザとかでも
利用可能になっているということです。これは素晴らしいことかと。

ただ、何分おきにメールを見に行くのかとか、メールの遅配とかで、ギリギリに予約
しても間に合わない可能性もありますね。
#まぁそれは横の連携で(ぉ

その割に、Macに非対応というのはちょっと冷たいと思うなぁ。
まぁ東芝はWindowsパソコン出してるメーカーだからねぇ…

〉じゃあ、10月オフのお題は「京都のおみやげ」と「DVDレコーダー」で (^^;
〉#もう1回しか残っていないわ > 週末

んじゃ金曜で(笑)
みんなでたてにょんさんの背中を押すのだ。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]