【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
RD-XS30(Re*3:沼津に『コジマ』オープン以下略)
記事番号:1917
投稿者名:ササイ
投稿日時:2002/10/20(日) 02:33:38
引用記事:1916
DVDレコの話題になるとついつい出てくるササイです(笑)
〉〉再生能力は松下の方が上だということはあらかじめ言っておきますが、
〉 これは、DVD-RWも再生できるという意味でしょうか?
そういうわけではありません。
比較サイトを見ていただくと分かりますが、RW再生への対応は、HS1とX2が
再生可能、X1とHS2が非対応ということになってます。1ナンバー機と
2ナンバー機で、東芝と松下の対応が逆転してるんです(謎な部分なんですが)。
再生能力というのは、主にDVD-Videoの再生についての差です。もちろん
RAMやHDDからの再生にも関わってくる部分ではあるんですが、
・プログレッシブ対応
・映像DACの性能(松下機は54MHz、東芝はX1以外は27MHz)
・デジタルNRの出来の良さ
このあたりが松下の方が上です。
まぁDNRについては、XS30は未見ですが、大きく違いはないと思います。
さらに言えば、HS1とX2の比較ですが、Mpeg2エンコーダも松下のほうが
出来がよいように思います。
〉 下位機種だけど、HDD容量以外は上ということのようですね。
ハードは廉価版でも、ソフトウェアは新しい機種の方が良いですからね。
X2にもファームウェア更新とかで対応してくれないかなぁ。って無理でしょう
けどね(笑)
〉〉特にDVD-R作成時にいろいろ設定できるようになったので、Rでの保存を
〉〉中心に考えている磯津さんには、手放しでオススメします。いやほんと。
〉 そのようですね。
〉 尤も、多分、細かい設定しないと思いますけど。
私もそう思います。ビデオやLDなどのリニアなメディアからDVD化しても、
結局、一直線なDVDができるだけですもんね(笑)
凝ったことをしたい時は、私の場合、パソコンに持ってきてオーサリング
してます。
〉〉松下機と比較して致命的と言われていた、プログラム削除の遅さなども
〉〉改善されているようですし、録画予約時にタイトルを付けられる機能
〉〉(アニメやドラマの週間予約で楽なんですコレが)がついに搭載された模様。
〉 実は、このへんは、あまり気にしてないんです。
使ってみると分かりますよ、きっと。
ディスクメディアへの録画の便利さは、いっかい使ってみないと実感しないのと
一緒で、こういう細かい部分の差とかって、一所懸命説明しても、なかなか
分かってもらえない部分だったりします。
HS1を使い慣れたあとにX2を買い足した私としては、予約時にタイトルが
入れられないことが、こんなにも不便なものだったのかと鼻血が出そうになり
ました。…ってテープ時代には考えられないことなんですけどね。
〉 RD-X2より安くなる可能性が大ですね。
〉 コジマのオープン時に買うのはやめて、RD-XS30の評価を聞いてから、決めるこ
〉とにします。(CS放送が綺麗に録画できるかちょっと不安)
新製品の常で、出だしはX2と同等か高い程度かも知れません。ただ、すぐ下がると
思います。さっき、やっぱりX2とHS2で悩んでた友人と電話で話してて、彼も
「XS30にする」と言ってたんですが、予約価格で89000円くらいだったと言って
いましたよ。ほんとかいな。Kakaku.comの最安より安いし(^^;
CSについては、内蔵チューナでなくライン入力からの録画になるんで、チューナの
出来に左右されないですから、さほど気にしなくてもいいでしょうね。
白みがかる場合もあるみたいですが、XS30は白レベルの輝度調整可能らしいですし
問題ないでしょうね。
ていうか、CSのアニメはたいがい、元がキチャナイので、SPでもオーバースペック
だと感じます(^^; 特にキッズステーションなんかはキレイとかキタナイとか話せる
レベルでもないし(笑)ファミ劇とかも。
まぁ、なにしろどの機種であれ、買ってしまえば、録画生活に劇的な変化が起きる
のは間違いないですよ。録画本数が増えまくって嬉しいんだか苦しいんだか(笑)
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]