【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:福岡III(第2夜)
投稿者 :おおいしげん (http://sowhat.magical.gr.jp/)
投稿日時:2002/09/12(木) 23:51:41
引用記事:1838
● 9月7日(土)

0840 ホテルを出る。
0910 福岡空港でmicsさんと合流。前夜の電話は「空港でりるふぃさんを待ち伏せしよう」という
  もの。
0930 りるふぃ、驚く(笑)
   一見するとふつーの旅行者に見えるが、鞄に「バビットブローチ@こどちゃ」を添えてるあ
  たり、円熟味のある(ヲ)である。

1015 博多駅に移動し、こんどは新幹線出口前で張り込む。
   しかし、予告時刻になっても待ち人来たらず。と、そこへけーたんから電話。「いま小倉」
   松本さんの到着時刻が遅れるのを見越して、確信犯的に寝過ごしたらしい。向こうがその気
  ならば・・・ ということで、博多口の横にある100円ショップで南国情緒あふれる造花のレイ
  を5本購入。このあとの2日間、彼の背中には場違いな花が咲き乱れる。はっきりいって、恥
  ずかしい。
1040 駅構内の喫茶店『エスタシオン』で軽食。

1132 バスで動物園へ向かう。ちなみに乗車したのは、正門前の『動物園前』へ行く路線。名前が
  似ている『動物園入口』で降りると山越えが必要なんだよもん。
1208 動物園着。
   ひたすら歩き回る。今回の1番人気は“ニャン”。これにちなみ、「たてにょん」は「にょ
  ん」と改称されることになった。
   日射しが強く、動物さん達はほとんどが伏せっている。札幌(北緯43.1度)と福岡(北緯33
  .4度)とでは、太陽の南中高度が約10度違う。東京は、東西方向の距離は離れていても緯度
  はたいして変わらない(N35.5)ので、分からなかったみたいですが・・・ どのくらい異なる
  かというと、いつもはちょっと顔を上げれば見える太陽が、真上から刺してくる。もっと分か
  りやすく説明すると、ものすごく暑い(泣)
1218 「ぞうってでかいな」@ぞうさん
1223 「おまえ腹へらないの?」@テナガザルさん
   柵は塗装されていてきれいだか、コンクリートを見るとかなり劣化している。改修されてし
  まう危険性があるので、動物園は早めに見ておいた方がいいかもしれない。
1243 『地上の星座』に出てくる場面を発見(動物園と植物園の分岐点)。『地上の星座』は、こ
  れまであまり検証されてこなかったように思えるので、折を見て徹底的に読み込んでみたいと
  思う。
1256 「どうして涙はあとをひくんだろう」@階段さん
1317 「これでよかったんだなぁ……」@シロクマさん
1330 水分補給。
   キャラメルを食べるシーンがわからず、うろうろする。

1423 通路を通って植物園側へ移動。
   敷地が広いうえ、温室はいちばん奥まったところに位置している。「植物園は温室(のバナ
  ナ)だけあればいい」との暴言が出る。なお後に語られた説明によると、この発言者の真意は
  次のようなものであったらしい。彼の知る植物園とは「人の手が入っておらず、エルムやシラ
  カバがうっそうと茂る原生林が保存されている場所」であって、無機的な空間には興味が湧か
  なかったということのようです。
1437 とはいえ、植物園にある展望台はなかなかのものといえます。市内が一望できる高台にある。
1511 温室。
   ここはサボテンの収集に力を入れているのでしょうか? よほど考えて名付けたのか、ある
  いは何も考えなかったのか。ともかく、常人には理解しがたい呼称が並んでおりました。
   ちなみに、バナナは最後の方に登場します。きれいな葉っぱの前ではにゃ〜んとしていると、
  HiGさんから電話が。仕事を抜け出してくる算段らしい。
1534 「やばいっ 帰るぞ!」@時計塔さん

1618 天神へ戻る。
   『一蘭』でお食事。う〜ん、先生が紹介するときに、微妙にぼかしていたわけがわかったにゃ。
  まろやかで美味しいのだけれど、とんこつラーメンの持つ攻撃性がないん。福岡のラーメンは
  「ぶたさん、ぶたさん、ごめんなさい」と思わずにいられないような、生存のための食肉とい
  うものを意識せずにはいられない迫力がいいのではないでしょうか。あと、食べることに集中
  できるようにするために考案されたというシステム。投票所のような仕切りのある場所に1人
  ずつ隔離されたうえに、注文は伝票を用いて行うというもの。替玉を頼むのに、ツウぶって
  「堅めんで」なんて言ってみようかな――といった店員との腹のさぐり合いがない店なんて楽
  しくないです。

1633 天神中央公園へ。
   『地上の星座』に、噴水の前に座って語らうというシーンがあるので調査に。期待していた
  のと、全然違う形でした。
1640 りるふぃさんが西中洲の東横インに宿泊ということで、チェックイン。
   ホテルのロビーにインターネットが利用できる端末が置いてあったので、けーたんは裏fumica
  .com掲示板を閲覧。履歴消さずに出てきたみたいだけれど、良かったのかなぁ。
1650 天神コアの地下にある福家書店へ。
   なぜか先生の単行本が平積みになっていた。ポップを出しているわけでもないが、我々を歓
  迎してのことだと理解する。ひな壇のように段差があって、手前の低い列には『月光晶』と『新
  ラブリー』が、奥の高い列には『37℃』が陳列されていた。そして、両者の仕切りとして
  『オリジナル・シン』が垂直に差し込んであった(もちろん、直立した状態では見えない)。
  岡野キャラで初めて××された未織っちだというのに、あまりの冷たい仕打ち。

1658 警固神社。
   事前情報で“カナコさん他3名が初詣に来た神社”と紹介されていたので、見に行く(情報
  の出所は、同行しているりるふぃさん)。神社なんてどこでも同じなようにも思えるが、こま
  犬さんの台座に彫られている文字からすると、確かにここのよう。
   となれば、ここでは「大凶」のおみくじが重要な岡野史佳グッズ。これは収集しなくては!
  おみくじは自動販売機になっていて、30円を奉納すると機械さんが選んでくれる仕組み。し
  かし、お財布を見たら10円は2枚しかない。――たしか、神社の入り口に飲み物の自動販売
  機があったよね・・・。150円で「珈琲付きおみくじ」を賜ってきました。
   なお、この神社は午後5時で閉店(?)するようです。
1711 “C-Cube”
1722 天神西交差点
1733 地下街からくり時計
1800 『でじこや』
   2月に来たときは開店準備中だった空間が、店舗になっていました。ここは『コスパ』も出
  店していたりして、迷い込んでしまった人がかわいそう。
1820 『animate』
   micsさんの希望で、トレカを買いに行く。吊られて箱買いする松本さん。

1835 『ドゥリエール』
   客も少ないというのに、わざわざ2階の人目につかない部屋を開けてもらう。何故かという
  と、トレカを開封するから(^^;)
   ここはシフォンケーキが主力商品らしいのだけれど、おーいしとしては“ミルクレープ”が
  お薦め。ただし、ものすごく甘いのでコーヒーをブラックで頼むべき(いつもの習慣でミルク
  を入れて失敗)。そういえば、誰もオレンジアイスティーを頼みませんでした。
1910 HiGさんから電話。
   当初退勤予定は20時と通告されていたのですが、早めに切り上げることにしたらしい。マ
  ツヤ前の交差点で待ち合わせることにする。

1935 もつ鍋を食べに行く。
     『稲』
     場所: 「えるぱれ」前の信号を渡り、右手の路地を2本進んだ右手
     時間: 日曜祝日定休、1700〜2300
     電話: 092-771-0425
   6人で8人前を頼んだのに、数分で無くなってしまいました。さらに8人前を追加。人数の
  5割増から2倍くらいが丁度いいみたいです。第2弾は、ちゃんぽん(投入の舞が付きます)。
  第3弾は、おじや(投入の唄が付きます)。スナックの女主人といった感じの人物が切り盛り
  している店のようで、スマートとは言えませんが、逆に画一的な居酒屋では不満な人には楽し
  いですね。
2230 店を出る。

[ボード一覧] [記事一覧]