【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re*3:レコーダブルDVD*再び再び(長文注意)
投稿者 :ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2002/07/21(日) 23:04:49
引用記事:1652
〉 FRモードって、3時間(片面)モードですね。
そうではありません。
総録画時間から、ディスク1枚(片面。以下1枚と表記)に収まるビットレートを
自動的に算出して割り当ててくれるモードです。
ですから、FRモードで1時間のものを録画する場合、画質はXP相当になりますし、
6時間のものを録画する場合はEP相当の画質になります。
1〜6時間の間で、ディスク1枚をほぼいっぱいに使っての最高画質で録画できる
モードということですね。ただし1時間未満のものを録画しても、XP以上の画質に
なるわけではありません(XPが最高)。
ディスク1枚には、XPだと1時間、SPだと2時間の録画が出来るわけですが、
たとえば90分のものをFRで録画すると、XPとSPの中間の画質となります。
〉 アニメのLDからのダビングに使える画質でしょうか、それとも不足でしょう
〉か。(ま、ソースが2時間以内が多いので、143分が限度でも、困りそうもない
〉です)
デジタル画像の善し悪しについては、かなり主観が伴います。
私の用途ではSP相当でも充分な画質と思いますが、MPEG特有のブロックノイズや
フェードイン・アウト時の画面のざわつきは避けられません。XPでもダメという
人はいます。LPで充分という人もいます。どこに目を付けるかということですね。
アニメの場合、データの圧縮が効きやすいため、解像度感のある画像になりますし
ベタの部分はS/Nの高い絵になるんですが、逆にエッジ部分などのちょっとした
破綻が、実写よりも目立つという相反した要素があります。「アニメLDの高画質を
完全保存したい」という用途にはDVカセットのほうがオススメです。
これはあくまで細部までこだわる人の話で、私の場合は気にしません。実用充分な
高画質だと思います。SPでも充分。
〉 D1とは何ですか。局用旧式ビデオカセットではなさそうですが。
720×480モードのことだと思っていただければ。
Half D1というのは360×480となり、水平解像度が半分に落ちます。
180分弱のものを録画した場合、ビットレートは同等なのですが、
・HS2/E30は、解像度が高い代わりにデジタルノイズが多くなる
・HS1はデジタルノイズは抑えられるが、若干眠い画質となる
ということですね。
東芝のRD-X1/X2の場合、2/3D1という、480×480というモードも持っている
のですが、DVDビデオでは規格外の解像度らしくて、そのモードで録画されると
DVD-Rに焼けなかったりします(そのために「DVD-R互換モード」というのが
用意されている)。
〉 あればあったで、便利だと思います。ま、デジカメ本体についてるビデオ出
〉力でも、表示するだけなら、済みますけれども、保存できるのは、USBやPCカー
〉ドスロットが付いてるパソコンを持ってない人(パソコン自体を持ってない人
〉・・・高齢者など・・・を含む)には、プリントン同様、ありがたい。
まぁ、そうですね。家電としては確かに。
デジカメ用のストレージとして使えますからね。
でも、どうせならDVD-Rのメニューの背景に使えるとか、そういう遊びも
欲しかった気がします。
〉〉編集機能としては、ようやく分割が付きました。HS1にも付けてくれぇ。
〉 これは、どういうものですか。
たとえば1時間のプログラムを、30分のところで分割して2本のプログラムと
する機能です。HS1では、これができないことが最大の欠点(欠陥?)とされて
いました。
XPモードで2時間の番組を録画してしまった場合、ディスク2枚に分割して
納めようとすると分割機能が必須です。
HS1の場合は、プレイリストによる実時間ダビング(再エンコード)で保存する
しかありません。
ディスク1枚に収まるサイズであれば、高速コピーと部分削除で対応出来るんですが。
〉 東京で安いの見つけたら、買って宅配便で送ってもらっても、こっちで買う
〉より安いかも。(そう言えば、ワットマンが進出したらしいから、東京並みの
〉値段かも・・・ということで、電話で聞いてみたら、99800円の予定だそうで
〉す)
ワットマンなかなか安いですね。
店頭サポートを期待しなければ(故障はメーカーサポートに頼る)、安売り店で
通販でも構わないと思います。
〉 E30とHS2とRD-X2、どのぐらいの価格差ならどれがお買い得か、ご意見を伺
〉いたいです。(ワットマンには、もう、HS1は、ないそうです)
基本的には、よほど予算に制限があるのでなければ、多少無理をしてでもHDD付きを
オススメいたします。使い勝手が天地ほどの差があります。値段以上に違います。
というわけでDMR-HS2とRD-X2に絞って考えることを基本にすると良いと思います。
ではHS2とX2はどっち?というのは、あとは好みの問題ですね。私自身HS1とX2を
持っているんですが、ほんとにそれぞれに長所と短所があるんですよ。
長くなったので、別記事にしますね。頃合いを見計らってレポートします。
[ボード一覧] [記事一覧]