【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re*4:動画デジタル・データ圧縮の可変ビット・レート(Re*11:DVD-R*再び)
投稿者 :りるふぃ
投稿日時:2002/06/05(水) 01:19:19
引用記事:1526
りるふぃですー。
DVR-7000(DVD-RW)とDMR-HS1(DVD-RAM)の両方を持ってるAHOです^^;
〉 ところで、DVD-RAM陣営のDVDビデオプレーヤには、DVD/DVD-R/DVD-RAMビデオに加
〉え、非公式ながらDVD-RWビデオも再生できるものも多いそうですが、DMR-E30はどうな
〉のかしら。
E30も再生できます。でも、RWをファイナライズしない(録画したそのままの)状態で
再生できるのは、ポータブルのLA95系列くらいかなあ。なぜか知らないけど…。
〉〉 DVR-7000や、DVR-3000/DV-SR100には、VBRのモードの切換は、ないとのことですが、
〉〉固定解像度でしょうか、解像度も時時刻刻代わるのでしょうか。
〉固定解像度のはずです。いや私はユーザじゃないからハッキリとしたことは言えないの
〉ですが、機能として備えているならスペックに明記されるでしょう。
〉で、繰り返しますが「再生互換性を重視したモード」であるビデオモードでは
〉哀しいことに固定ビットレートだったりします。
そうですね。固定ビットレートは…すっごく画質がいいパートがあったと思ったら、
いきなりブロックノイズだらけ、っていう、ジェットコースター気分が味わえます^^;
でも、意外と多くのプレーヤーで再生できるので、その点だけがやぱりメリットで、
再生できるプレーヤーさえ押さえれば、けっこう気軽に友達の家に持っていけたりします。
#先述のように、一部RAM機でも再生できるので^^;
実際はパイオニアの発表以上に多くのプレーヤーで再生できる感じがしますが、
「確実に」となると、やっぱ公式発表で躊躇してしまうのかなあ、パイオニア。
[ボード一覧] [記事一覧]