【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*3:動画デジタル・データ圧縮の可変ビット・レート(Re*11:DVD-R*再び)
記事番号:1526
投稿者名:ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2002/06/03(月) 21:30:35
引用記事:1525
〉 念のため、再確認ですが、DMR-E30では、ハイブリッドVBRで、アドバンスVBRは、ディ
〉スク利用効率が良い(長時間録画可)けれども、パソコンで編集するのには不向きという
〉ことですね。
いちおう用語の確認ですが、「ハイブリッドVBR」の中に「アドバンスモード」と
「ノーマルモード」があるのであって、「アドバンスVBR」という使い方ではない
のです(ユーザですら混乱するとこなんで、非ユーザが誤用するのは仕方ないとこ
なんですが)。
で、
〉 ときどきしか、動きが激しい映像が出てこないソースの場合、アドバンスVBRの画質は、
〉ノーマルVBRよりも見劣りするのでしょうか。
少なくとも、アニメなどの解像度が分かりやすいソースの場合は、切換点が分かっちゃう
ので、アドバンスは避けたほうがいい…という感じみたいです。実写の場合はエッジが
立ってないのでさほど分かりにくいですし、スポーツなどではアドバンスモードはかなり
有効なようです。
〉 DVR-7000や、DVR-3000/DV-SR100には、VBRのモードの切換は、ないとのことですが、
〉固定解像度でしょうか、解像度も時時刻刻代わるのでしょうか。
固定解像度のはずです。いや私はユーザじゃないからハッキリとしたことは言えないの
ですが、機能として備えているならスペックに明記されるでしょう。
で、繰り返しますが「再生互換性を重視したモード」であるビデオモードでは
哀しいことに固定ビットレートだったりします。
〉 繰り返して済みませんが、DVD-RAM陣営のDVDビデオプレーヤには、DVD/DVD-R/DVD-RAM
〉ビデオに加え、非公式ながらDVD-RWビデオも再生できるものも多いそうですが、DMR-E30は
〉どうなのでしょうか。
こちらに回答済みなのでご参照ください。
結論から言うと「できます」です。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]