fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉 FRモードって、3時間(片面)モードですね。 〉 〉そうではありません。 〉総録画時間から、ディスク1枚(片面。以下1枚と表記)に収まるビットレートを 〉自動的に算出して割り当ててくれるモードです。 〉ですから、FRモードで1時間のものを録画する場合、画質はXP相当になりますし、 〉6時間のものを録画する場合はEP相当の画質になります。 〉1〜6時間の間で、ディスク1枚をほぼいっぱいに使っての最高画質で録画できる 〉モードということですね。ただし1時間未満のものを録画しても、XP以上の画質に 〉なるわけではありません(XPが最高)。 〉ディスク1枚には、XPだと1時間、SPだと2時間の録画が出来るわけですが、 〉たとえば90分のものをFRで録画すると、XPとSPの中間の画質となります。 〉 〉〉 アニメのLDからのダビングに使える画質でしょうか、それとも不足でしょう 〉〉か。(ま、ソースが2時間以内が多いので、143分が限度でも、困りそうもない 〉〉です) 〉 〉デジタル画像の善し悪しについては、かなり主観が伴います。 〉私の用途ではSP相当でも充分な画質と思いますが、MPEG特有のブロックノイズや 〉フェードイン・アウト時の画面のざわつきは避けられません。XPでもダメという 〉人はいます。LPで充分という人もいます。どこに目を付けるかということですね。 〉アニメの場合、データの圧縮が効きやすいため、解像度感のある画像になりますし 〉ベタの部分はS/Nの高い絵になるんですが、逆にエッジ部分などのちょっとした 〉破綻が、実写よりも目立つという相反した要素があります。「アニメLDの高画質を 〉完全保存したい」という用途にはDVカセットのほうがオススメです。 〉 〉これはあくまで細部までこだわる人の話で、私の場合は気にしません。実用充分な 〉高画質だと思います。SPでも充分。 〉 〉〉 D1とは何ですか。局用旧式ビデオカセットではなさそうですが。 〉 〉720×480モードのことだと思っていただければ。 〉Half D1というのは360×480となり、水平解像度が半分に落ちます。 〉180分弱のものを録画した場合、ビットレートは同等なのですが、 〉・HS2/E30は、解像度が高い代わりにデジタルノイズが多くなる 〉・HS1はデジタルノイズは抑えられるが、若干眠い画質となる 〉ということですね。 〉 〉東芝のRD-X1/X2の場合、2/3D1という、480×480というモードも持っている 〉のですが、DVDビデオでは規格外の解像度らしくて、そのモードで録画されると 〉DVD-Rに焼けなかったりします(そのために「DVD-R互換モード」というのが 〉用意されている)。 〉 〉〉 あればあったで、便利だと思います。ま、デジカメ本体についてるビデオ出 〉〉力でも、表示するだけなら、済みますけれども、保存できるのは、USBやPCカー 〉〉ドスロットが付いてるパソコンを持ってない人(パソコン自体を持ってない人 〉〉・・・高齢者など・・・を含む)には、プリントン同様、ありがたい。 〉 〉まぁ、そうですね。家電としては確かに。 〉デジカメ用のストレージとして使えますからね。 〉でも、どうせならDVD-Rのメニューの背景に使えるとか、そういう遊びも 〉欲しかった気がします。 〉 〉〉〉編集機能としては、ようやく分割が付きました。HS1にも付けてくれぇ。 〉〉 これは、どういうものですか。 〉 〉たとえば1時間のプログラムを、30分のところで分割して2本のプログラムと 〉する機能です。HS1では、これができないことが最大の欠点(欠陥?)とされて 〉いました。 〉 〉XPモードで2時間の番組を録画してしまった場合、ディスク2枚に分割して 〉納めようとすると分割機能が必須です。 〉HS1の場合は、プレイリストによる実時間ダビング(再エンコード)で保存する 〉しかありません。 〉ディスク1枚に収まるサイズであれば、高速コピーと部分削除で対応出来るんですが。 〉 〉〉 東京で安いの見つけたら、買って宅配便で送ってもらっても、こっちで買う 〉〉より安いかも。(そう言えば、ワットマンが進出したらしいから、東京並みの 〉〉値段かも・・・ということで、電話で聞いてみたら、99800円の予定だそうで 〉〉す) 〉 〉ワットマンなかなか安いですね。 〉店頭サポートを期待しなければ(故障はメーカーサポートに頼る)、安売り店で 〉通販でも構わないと思います。 〉 〉〉 E30とHS2とRD-X2、どのぐらいの価格差ならどれがお買い得か、ご意見を伺 〉〉いたいです。(ワットマンには、もう、HS1は、ないそうです) 〉 〉基本的には、よほど予算に制限があるのでなければ、多少無理をしてでもHDD付きを 〉オススメいたします。使い勝手が天地ほどの差があります。値段以上に違います。 〉というわけでDMR-HS2とRD-X2に絞って考えることを基本にすると良いと思います。 〉 〉ではHS2とX2はどっち?というのは、あとは好みの問題ですね。私自身HS1とX2を 〉持っているんですが、ほんとにそれぞれに長所と短所があるんですよ。 〉 〉長くなったので、別記事にしますね。頃合いを見計らってレポートします。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]