fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉終わった話ですが、最後に。 〉まず、(なんだかいつも謝ってますが)やっぱり表現が過激なのか、 〉読んだ人を刺激してしまったようです。申し訳ありません。 〉 〉生物一般に関する私の書き込みは、これまでも、これからも、100%皮肉がベースです。 〉だから真正面から受け止めないでくださいね。 〉何で皮肉かというと、私は自分の体験をベースに話をすることしか出来ないので、 〉理屈に汎用性がないのを知ってるからです。 〉 〉 〉さて、今回は皮肉抜きで三題噺。 〉 〉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〉・命の尊さ 〉 ってえのを重さ軽さのモノサシではかると泥沼です。私は「近い、遠い」ではかります。自分を中心にした同心円で。 〉 もっと抽象的だけど、より感覚的モノサシを持っていたのが星野道夫で、丹念に言葉を追っていくと、 〉 いつか腑に落ちる瞬間が来ます。 〉 (『イニュニック』はやや理念寄りなので、私自身のためには写真集+『旅をする木』の組み合わせを採ります。 〉 本の一編を読み終えた後、写真に戻る、その繰り返しで進んでいきました) 〉 〉 同心円といってもその位置は惑星の運行の如く遠日点、近日点があります。 〉 それが突然現れるのが、計算により予測を立てられる部分が大きい天文と違うところです。 〉 〉 〉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〉・真実ということ 〉 そんなモノは存在しないのですが(笑)、太平洋戦争も末期の、子供とばあさまの話。 〉 〉 子供「肉を切らせて骨を絶つ、本土決戦に持ち込めば必ず日本は勝つ」 〉 ばあさま「敵さんがのうのうと頭の上を飛んどるに、何の、勝てるか」 〉 …これは『暮らしの手帖』という大昔の雑誌に載っていた一文ですが、 〉 単純に考えて”おかしい”と思う理屈には、どこかしら無理があります。 〉 〉 理念を知らないが故に発せられる単純な質問に窮する、そんな理屈は、モノになりませんね。 〉 〉 私はたまに仕事先で、わざと子供っぽい質問をして相手の対応を見て、黙殺するようならそのプランを 〉 見放します。それは「指摘した部分はウソが混じってるので返答できない」ということですから。 〉 〉 〉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〉・肉体に対する東洋と西洋の感覚 〉 『遊星からの物体X』を初めて見た時、例のカニシーンで笑いだしてしまいました。 〉 そうすること以外、反応のしようがなかったです。 〉 「供養」という概念を持ち出すのが、今の私には一番手っとり早いのですが、 〉 肉体(特に死んだそれ)に対する感覚が、洋の東西では決定的に違うような気がします。 〉 (南米先住民はどうなんだ…ってのは、ナシ(笑)) 〉 〉 これは余談です。 〉 明治大学の刑法博物館でやったドイツ中世の拷問道具展※をタールの臭いに吐きそうになりつつ見ましたが、 〉 その手法は合理的にヒトの生理的・心理的ポイントを押さえていました。 〉 中国などの大陸はどうか知りませんが、日本よりは理詰めでした。 〉 もう、すでにそういう地点から、感覚が相入れないのかもしれません。 〉 ※ヒトはヒトに対してどこまで冷ややかになれるか、を知りたくて、こういう催しに行きます 〉 〉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〉これら三点を立ち位置にして鯨類に関する話題を観察すると、なんだかもう皮肉しか出てきませんね。 〉 〉お目汚し失礼。では。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]