【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re:つぶやき集
投稿者 :kita
投稿日時:2002/03/17(日) 23:21:27
引用記事:1336
〉 これをライブラリ化して保存していくことは作品執筆当時の背景事情を知るうえで重要欠く
〉 べからざるものであり、かつ、資料の集積により情報に付加価値を創造していくことは我々
〉 の責務ではないかと思う訳なのですが、いかがでしょうか。賛同者求む。
賛同。
ということでもう少し具体的に少々。
(1)収集範囲の確定
LaLaですと、作品のハシラ部分とは別に、近況報告的な欄があります。
引用の’86年6月号ですと、209ページからの「まんが家オンステージ」。
『4月には立花ハジメ、5月には坂本龍一のコンサートに行きますっ(はあと)』
あと、新潮H.11四月増刊『宮本輝』の短文とか、
これは作家自身の記述ではないのですが、西日本新聞等の取材記事は外すか分けて収集するか。
(2)調査対象の確定
作品DBは既にあるので、これは楽。
(3)資料所在地の確定
どこに何があるか、ってえそれだけっす(笑)。
地球本部というか公然の秘密基地というか、要するにS田谷のT氏宅ですが、
そこから浮かぶ線上には全部揃ってるのでしょうが…
(4)扱い
内容は作家本人の発言ですが、字数制限内に納まるように編集部がまとめていると思います。
内容と表現(文言)を切り分けないと、あらぬ誤解が生じかねないように思います。
[ボード一覧] [記事一覧]