【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re*10:DVD-R*再び
投稿者 :磯津千由紀
投稿日時:2002/02/18(月) 12:17:46
引用記事:1250
〉最近話のネタが尽きてたところになんか活気が出た感じですね(笑)
表題がもう「Re*10」ですものね。
〉〉 家電製品では、壊れやすいのは、やっぱり、Nでしょう。特に、VTRとBSチューナ。
〉
〉Nはそもそも選んでないですね(笑)
〉いちど携帯を買ったのと、あと部屋の照明と。
〉パソコンは、ずっとSHARP派だったのでPC-xxは使わなかった(友人宅で使ったり
〉したけど)んですが、Windows95など向けに作ったソフトが、某社とか某社とかより
〉9821シリーズの方があっさり素直に動いたりして驚いたりしました(^^;
どこで見たか忘れたけど、パソコンの故障率の調査では、Nは悪くなかったです。
ま、家電とは、事業部が違うでしょう、きっと。
〉あとAVアンプは最近発煙を起こす不具合があってリコール騒ぎになりましたよね。
知りませんでした、実際に発煙というのは、初めて聞きました。
パイオニアという会社は、数万台に一台の『発煙の恐れ』でも、リコールします。
〉設計については、特にいま出ているDVDレコーダを見れば、パイオニア製品は
〉どう考えても仕様的におかしな点が多いです(30秒単位でしか録画できないとか)
〉だから基本設計は良い(メカ部とか筐体とか)というのは同意なんですが、
〉特に一般ユーザが触れる部分については「?」と思うですよ。
全社に言えることですが、開発が忙し過ぎて、使い勝手まで、手が回ってない感じで
すね。
〉DMR-E20とDVR-7000の比較で、7000がスペック的に勝っていたのは「プログレ対応」
〉とか、さほど多くなかったんですが(再生画質などは差があるようです)、少なくとも
〉プログレはE30で対応しましたし、さほど差がないように感じます。
〉まぁ7000の値段も差がない程度に落ちてきましたたけど。
〉メディア価格に大きく差がありますね。700円程度で買えるDVD-RAMと、いまだ
〉1000円を切るところは少ないDVD-RWメディアではランニングコストに大きな差が
〉出ます。
DVR-7000、そんなに下がってますか。
DMR-E30と、スペックに大差がないのも、ちょっと驚き。
ただ、高級機は、信頼性も高いことが多いですよね。
アーカイブ保管用にしか使わないので、DVD-Rにしか書かないから、媒体の価格差は
無視したんです。
〉〉 サービスセンタで、販促用の、ニッパー(首をかしげた犬)の置物を2つ買ってき
〉〉て、自宅と実家においてます。お金と場所があれば、大きな行灯が欲しい。
〉
〉私の両親が昔ビクター社員だったので、我が家にもニッパーいますよ。
〉マトリョーシカみたいに、30センチくらいのから5センチくらいのまで7匹くらい
〉いまして、ただ陶器なので順に割れていって、私の部屋にある小さい方から2匹
〉だけ残ってます。
〉最近また売ってるんですよね。買おうかな。
瀬戸物のニッパーは、前足が骨折しやすいんです。
昔からず〜っと売ってます、サービスセンタなら。本来は、家電販売店が、販促用に、
買っていくものなんですが。
〉〉 サービスの人が、個人でレーザ複合機MultiPASS L100やA2判プリンタBJC-5500J
〉〉を持ってるということに、驚いてました。
〉
〉うーん、驚くかな?(^^;
〉私の部屋に、ページプリンタとFAXとスキャナと電話がバラバラに置いてあることを
〉考えれば複合機というのはスペース節約にはいい選択肢だと思うですけどねぇ。
〉値段も割と手頃ですし。
〉私の友人で、エプソンの両面カラーレーザーを個人で購入して(40万くらい)、
〉エプソンの人が「個人に納入したのは始めてですよ!」と言ってたですけど(笑)
〉ちなみにその人、Nの人です(笑)
両面カラーレーザーにはとてもかなわないけど、個人が買うには、MultiPASS L100も
BJC-5500Jも、ずいぶんと高い機械ですよ(2台をあわせれば、両面カラーレーザーに近
いかな)。価格は、リンク先をご覧ください。
[ボード一覧] [記事一覧]