【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*9:DVD-R*再び
投稿者 :ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2002/02/18(月) 02:42:57
引用記事:1243
最近話のネタが尽きてたところになんか活気が出た感じですね(笑)
もっと業界人の参戦求む(爆
私も最近家電系メーカーの仕事が多くなってきたりしたので、下手なこと
言わない方がいいのかも(--;

〉 パイオニアは、たまたま、故障した経験がないので、判りません。
〉 松下電器は、担当者間の差が大きいです。先日のモデムダイヤルイン事件で痛感。

そうみたいですね。どこも多かれ少なかれ担当者の当たりはずれはあると思うん
ですが、私は今のところ松下は当たりはずれ引いているようです。

〉 家電製品では、壊れやすいのは、やっぱり、Nでしょう。特に、VTRとBSチューナ。

Nはそもそも選んでないですね(笑)
いちど携帯を買ったのと、あと部屋の照明と。
パソコンは、ずっとSHARP派だったのでPC-xxは使わなかった(友人宅で使ったり
したけど)んですが、Windows95など向けに作ったソフトが、某社とか某社とかより
9821シリーズの方があっさり素直に動いたりして驚いたりしました(^^;

〉 品質管理で重要なのは、クレーム対応以上に、設計と製造です。ここに差が出る。
〉 クレーム対応や修理は、パイオニアの名にかけて、自社製造同等を実行するだろ
〉うと、私は思います。

私は松下のDMR-HS1というDVD/HDDレコーダを使っていまして、これは出荷時に
バグ持ちで、すぐにファームウェアのアップデータが配布されました。
また東芝のDVD/HDDレコーダの、ひとつ前の世代のRD-2000というやつは、
遙かに上をいくバグ持ちマシンでした(現行機のRD-X1は目立ったものはなさそう)。
じゃあパイオニアがそういうのがないかというと、DVDプレイヤーでは字幕が欠ける
という致命的なバグがありました(しかも8万円くらいのミドルレンジのモデル)。
現行機では直っていると思いますが、ひとつ前の世代の機種です。
あとAVアンプは最近発煙を起こす不具合があってリコール騒ぎになりましたよね。

設計については、特にいま出ているDVDレコーダを見れば、パイオニア製品は
どう考えても仕様的におかしな点が多いです(30秒単位でしか録画できないとか)
だから基本設計は良い(メカ部とか筐体とか)というのは同意なんですが、
特に一般ユーザが触れる部分については「?」と思うですよ。

とはいえ私はパイオニア製品が嫌いというわけではなくて(実際ユーザだし)
これからもいい製品があれば積極的に選びたいという位置にいます。

〉 そのため、スペックを詳しく吟味していないので、普通の経済状態だったらどれを
〉選ぶか、はっきりは言えません。
〉 多分ということなら、安いDMR-E30か、高性能のDVR-7000かの、選択になりそうな
〉気がします。

DMR-E20とDVR-7000の比較で、7000がスペック的に勝っていたのは「プログレ対応」
とか、さほど多くなかったんですが(再生画質などは差があるようです)、少なくとも
プログレはE30で対応しましたし、さほど差がないように感じます。
まぁ7000の値段も差がない程度に落ちてきましたたけど。
メディア価格に大きく差がありますね。700円程度で買えるDVD-RAMと、いまだ
1000円を切るところは少ないDVD-RWメディアではランニングコストに大きな差が
出ます。

やばい、営業トークっぽくなってきた。
まぁ普及すればメディア価格も下がるということで(笑)
すくなくともフォーマット的に-RWのメリットはほとんどないですから積極的に
選ぶ理由もないです。

〉 う〜ん、ビクターやパイオニアや日立製作所など比べると、素人には使いやすいと、
〉感じてます。ただ、九州松下のFAXの操作性は、あまり良くないですね。

私が使いにくいと感じた松下製品はビデオデッキです。
ド素人の友人で、三菱のデッキが壊れたので松下を買ったら使いにくくて後悔した
というやつもいます。
私はそれまでビクターのビデオデッキの使いにくさは最強!と思っていたんですが
松下のを買って「上には上がある」ということが分かりました(^^;
#使いにくさも親会社なのか

日立のデッキは所有したことないので分かりませんが、さほど操作性については
評判がよろしくない「らしい」ですな(ネット上に転がっている情報でしかない
ですけど)。でも松下よりゃマシと思う(--;
基本的な部分で「足りない」機能があるんですよね。松下のデッキって。
予約録画を、確認で画面に出すことは出来ても、それを変更することが出来ない
とか(一度消して入れ直し)。メカのレスポンスも悪いです。うまい位置で止める
ことができない(^^;

ビクターは松下みたいな「足りない」機能は特に見あたらないんだけど、「なぜ…」
と言いたくなる仕様が多くて。リモコンに液晶が付いてて、あまつさえ日時を表示
しているのに、Gコードにしか使えない(日時指定の予約はリモコンだけで出来ない)
というのはかなり唖然と。あと、巻き戻してテープ始めのところまで来ると、サーチ
するほうが早いほどにスピードダウンするとか。ちなみにHR-X7という数年前の最高
機種なんですが(^^; 友人で同時期にビクターSVHSデッキを買ったのが3人いますが
まったく同様の不満を言ってました。

私を含め、そういう不満を言ったやつらに共通する点は、三菱デッキを使っていた
経験があるという(笑)とにかく操作性とレスポンスに関しては三菱デッキは
とんでもなく快適です(あ、うちのリビングで使っているような1.5万程度の
普及価格帯のデッキは使い勝手悪かったですが)。

〉 個人的に好きなのは、故障は少なくないけど、VHSとVHDのビクター。

少なくないですねぇ。私はそのX7と、あとワイドテレビがビクターなんですが
どっちも修理しましたよ。
サービスの対応は物凄く良かったですのでそこは好感触。

〉 サービスセンタで、販促用の、ニッパー(首をかしげた犬)の置物を2つ買ってき
〉て、自宅と実家においてます。お金と場所があれば、大きな行灯が欲しい。

私の両親が昔ビクター社員だったので、我が家にもニッパーいますよ。
マトリョーシカみたいに、30センチくらいのから5センチくらいのまで7匹くらい
いまして、ただ陶器なので順に割れていって、私の部屋にある小さい方から2匹
だけ残ってます。
最近また売ってるんですよね。買おうかな。

〉 サービスの人が、個人でレーザ複合機MultiPASS L100やA2判プリンタBJC-5500J
〉を持ってるということに、驚いてました。

うーん、驚くかな?(^^;
私の部屋に、ページプリンタとFAXとスキャナと電話がバラバラに置いてあることを
考えれば複合機というのはスペース節約にはいい選択肢だと思うですけどねぇ。
値段も割と手頃ですし。
私の友人で、エプソンの両面カラーレーザーを個人で購入して(40万くらい)、
エプソンの人が「個人に納入したのは始めてですよ!」と言ってたですけど(笑)
ちなみにその人、Nの人です(笑)

うわ、長くなった。書き込めるかな。

[ボード一覧] [記事一覧]