【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*8:DVD-R*再び
投稿者 :磯津千由紀
投稿日時:2002/02/17(日) 13:00:16
引用記事:1242
〉一消費者の立場から見れば、両社の製品を所有する身としては、サポートに関しては
〉シャープの方が上と感じました。たまたま担当者が良かったのかもしれない
〉ですけどね。

パイオニアは、たまたま、故障した経験がないので、判りません。
 松下電器は、担当者間の差が大きいです。先日のモデムダイヤルイン事件で痛感。

〉パイオニア製品もあっさり壊れた経験があるし、シャープの製品も壊れたことが
〉ありますんで、パイオニア製品が壊れにくいとも考えられないです。個人的には
〉ですけどね。

コストを考えると、それなりの故障率は、やむを得ません。
 外れに当たると、運が悪いんですが。

〉実際にはシャープ・ソニー・サンヨーの3Sは壊れやすいなんて言われてますから
〉差はあるのかもしれないですが。

家電製品では、壊れやすいのは、やっぱり、Nでしょう。特に、VTRとBSチューナ。
 ソニーは、昔は、テレビなどの内部を空けてみると、他社より高品質でしたが、
20年ぐらい前から、大差ないものになりました。

〉で、パイオニアは自社製造の製品とOEM供給を受けた製品で品質管理に差をつける
〉ということは考えられますか?多少はあるのかな。この場合、壊れたらパイオニア
〉経由でシャープ送りになるぶん対応も遅れることもあるのかも知れないですね。

品質管理で重要なのは、クレーム対応以上に、設計と製造です。ここに差が出る。
 クレーム対応や修理は、パイオニアの名にかけて、自社製造同等を実行するだろ
うと、私は思います。

〉ところで、仮にこの製品が、このスペックでこの価格で、パイオニア製造だったと
〉したら、買おうと思いますか?

先日まで1年近く休職中だったので、借金漬けで、性能機能信頼性サービス云々以
前に、どれも買えません。
 そのため、スペックを詳しく吟味していないので、普通の経済状態だったらどれを
選ぶか、はっきりは言えません。
 多分ということなら、安いDMR-E30か、高性能のDVR-7000かの、選択になりそうな
気がします。

〉最近松下製品を選ぶことが多くなったんですが(以前はまったくのアンチだったん
〉ですけど)UIに関しては松下は出来が悪いですな。もうちょいなんとかならんかな。

う〜ん、ビクターやパイオニアや日立製作所など比べると、素人には使いやすいと、
感じてます。ただ、九州松下のFAXの操作性は、あまり良くないですね。
 高度な機能を使いこなそうとすると、悪いのかもしれません。
 勿論、家電製品に限った話です。

個人的に好きなのは、故障は少なくないけど、VHSとVHDのビクター。
 ビクターのVTRは、25年前から、使ってます。(HR-3600)
 サービスセンタで、販促用の、ニッパー(首をかしげた犬)の置物を2つ買ってき
て、自宅と実家においてます。お金と場所があれば、大きな行灯が欲しい。

パソコン周辺機器は、キヤノンのオンパレード。
 サービスの人が、個人でレーザ複合機MultiPASS L100やA2判プリンタBJC-5500J
を持ってるということに、驚いてました。

[ボード一覧] [記事一覧]