【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:北海道方言
投稿者 :おおいしげん (http://club.fumica.com/~dailybells/)
投稿日時:2002/02/10(日) 22:40:26
引用記事:1210
〉よく読んではいないのですが、ATOKで方言対応を進める、
〉といっても、標準語で意志疎通できるやん。と思うのですが、こういう「どこまで本気だか
〉単なるノリだかわからないモノ」てえのは好きです(笑)
最近、方言の研究成果を目にすることが多くなりました。方言を「言語」として捉える思考が広
まりつつあるのかもしれませんね。
北海道大学では、教養科目として「外国語としての関西弁」という科目が開講されています。
山下先生という方なのですが、
出身は京都(母語は京都弁)
大阪外大でスペイン語専攻(メキシコ国費留学生)
奥さんはポルトガル人(家庭内の通用語はポルトガル語)
現在、留学生の日本語指導担当
という系譜でいらっしゃいます。ちなみに、私のスペイン語はこの先生に習いました。
で、文法構造を探求された結果、関西弁と標準語(東京弁)とは別な言語体系であると論証され、
外国語の1つとして関西弁を取り上げたものです。
甘く見ていた“関西語ネイティブ”が多数やってきたのですが、「自分は標準語がしゃべれない」
という事実に気づいたそうです(笑)
と、ここまでは前振り。
kitaさん紹介の文書に、北海道弁が入っていたけれど、これはどうかな〜 北海道人は「自分は
標準語を話している」と思っているから。北海道弁の特徴は、抑揚(イントネーション)の違い
が大きいです。
明確に北海道弁だとわかる「なまら」「わや」「ばくる」「ちょす」「手袋をはく」「トウキビ」
は、使わないようにするからね。
わかりにくい北海道弁の例として「椅子」。
先日、留学生の発音を直していたら、どうもおかしい。調べてみたら、留学生は標準語で発音し
ていたのを、私は懸命に北海道弁へ矯正しようとしていたのです(^^;)
標準語 イ↓す
北海道 ぃ↑ス(語頭が低くなる)
ここまで書いたところで、ふと気になって北海道弁一覧を見たのですが・・・
「お米をうるかす」「ドンパ」「ちょす」「棒っこ」って方言だったの? 知らなかった(^^;)
(ということが良く起こるのが北海道方言)
[ボード一覧] [記事一覧]