fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉 北海道大学では、教養科目として「外国語としての関西弁」という科目が開講されています。 〉これ、今年の日経の文化欄に出ました(恐るべし日経)。ちゃんとスクラップに貼り込んであります(笑)。 〉関西人が「俺、標準語会話でけんのんか…」と衝撃を受けるくだりは笑いましたが、ソウダロネ。 〉これは体感的にわかります。 〉 〉関西風抑揚に染まるのは早いのですが、そこから抜けるのは時間がかかります(経験者)。 〉 〉〉 と、ここまでは前振り。 〉〉 kitaさん紹介の文書に、北海道弁が入っていたけれど、これはどうかな〜 北海道人は「自分は 〉〉 標準語を話している」と思っているから。北海道弁の特徴は、抑揚(イントネーション)の違い 〉〉 が大きいです。 〉 〉いやー、イントネーション(駅や汽車の中で聞く北海道のそれは、ほぼ関東並です) 〉もそうですが、単語ですね。単語はまだまだ地域性が強く残っています。 〉ジャンケンはその典型ですが、九州ですと、 〉長崎圏、鹿児島都城圏、大分延岡圏をまたいで転校したときに、 〉ちょっと悲哀感を味わいました。 〉ジャンケンではありませんが、福岡でも小倉筑豊方面とか、福島の浜通り・中通り・会津はそれぞれ違うので、さらに難儀。 〉 〉「うるかす」は仙台以北では普通に使うようですよ。 〉…つーか、独身寮の賄いのおばさんが北海道出身のおしゃべり好きで、 〉そんなことをよく話していたのであった。 〉 〉 〉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〉たまに間違えて、ジャンケンのチョキを人指し指と中指で作ると、 〉なんだか東京モンぽくって、恥ずかしかったのを覚えてます(九州では親指と人指し指が普通だった)。 〉 〉ローカルネタを振りだすときりがないのでこれまで。では。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]