【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*11:DVD-R*再び

記事番号:1259
投稿者名:ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2002/02/18(月) 19:17:26
引用記事:1255
〉 どこで見たか忘れたけど、パソコンの故障率の調査では、Nは悪くなかったです。
〉 ま、家電とは、事業部が違うでしょう、きっと。

事業部どころか会社が違うんですよね。
家電はN本体ではなくてN-HEという別の会社です。
まぁ別に頭文字で書く必要もないけど(^^;

〉 全社に言えることですが、開発が忙し過ぎて、使い勝手まで、手が回ってない感じで
〉すね。

いいものはいいんですけどね。
実際に使っていると不満な点が多いです。
家電製品が苦手な人がいるのはメーカーに責任があると思うなぁ。

〉 DVR-7000、そんなに下がってますか。

kakaku.comなんかで見ると3000のほうが高いですね(笑)
誰が買うのかしらん。

〉 DMR-E30と、スペックに大差がないのも、ちょっと驚き。
〉 ただ、高級機は、信頼性も高いことが多いですよね。

物量を投入できますからね。
AV機器は重量も性能のうちですし、数字上のスペックに現れない性能が
変わってきます。

〉 アーカイブ保管用にしか使わないので、DVD-Rにしか書かないから、媒体の価格差は
〉無視したんです。

RAMを使うと、Rはほとんど使わなくなりますよ。
RAMでアーカイブしちゃいます。私も実際に買うまでは、RAMは一時的な録画で
保存用にはRだなぁと思っていたんですが、Rに焼いてしまうと、そこから
デジタルで吸い出すには一度リッピングしないといけないですし(DVD-Videoの
扱いになるから)、あまり現実的ではないです。つまり焼いたらそこで終わり。
RAMであれば、一度HDDに吸い出せばいつでも無劣化でクローンが作れるし、
Rに焼きたいと思ったらそこからいつでも出来るという安心感があります。
RとRAMの価格差が大きければまた違うんでしょうが、今のところちょっとしか
違わない(-RWとは大きく違う)んですよね。

〉 瀬戸物のニッパーは、前足が骨折しやすいんです。

うちの残っている小さい2つのうち、ひとつがまさに前足折れてます。
瞬間接着剤で接着しましたが、継ぎ目が見えてます。

〉 両面カラーレーザーにはとてもかなわないけど、個人が買うには、MultiPASS L100も
〉BJC-5500Jも、ずいぶんと高い機械ですよ(2台をあわせれば、両面カラーレーザーに近
〉いかな)。価格は、リンク先をご覧ください。

価格は見てますよ〜
個人のニーズというのは人それぞれですから、今や何を持っててもそんなに
驚かないと思うんですよね。

確かにA2版が印刷できるプリンタを必要とする人は多くないでしょうけど、
必要だと思ったら買える値段(というかプリンタに10万は高くない)です
よね。写真画質が必要な人もいれば、そんなに印刷品質は高くなくても
大判印刷が欲しい人もいるし、とにかく高速印刷が必要な人もいるわけで。
私の場合はページプリンタとインクジェットをそれぞれ使っていて、使い
分けてますが、どちらもA4でしか印刷できないです。まぁ私の使い方であれば
問題ないわけで。

複合機のほうは、SOHOユーザに振った製品であることがサイトにも書いて
ありますので、ある程度個人ユースを想定しているモデルだと思います。
価格的には、コピーとスキャナとページプリンタとFAXと電話が一体型に
なっているということで、それぞれ買った時の価格とそう違わないと思った
んですよ。私の部屋にもコピー機こそないですが、ほかは単体のがあるんで
こういう機械は常に目に入っています(ただ、個別にポコポコ買い換える
ので、複合機はなかなか選択肢にはなりにくいですが)。

だから、普通の人が驚くならともかく、メーカーの人が驚くかな?という
イメージです。だって「必要だから買う」という類の機械だから。
アパートに住んでいるのに100万オーバーのプラズマテレビ持っている
という人もいますから(こっちは完全に道楽ですからね)。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]