【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re*3:jpegファイルのサルベージ方法
投稿者 :磯津千由紀
投稿日時:2002/02/09(土) 11:01:45
引用記事:1207
〉うまくいったようで、よかったです。
本当に、ありがとうございました。
〉〉 ハードウェア故障には有効ですが、ソフトウェアのせいで壊れるのには、無力です
〉〉よね。
〉〉 やはり、こまめなバックアップは、必須と思います。
〉
〉そうですね?。ただ、最近は、ディスクが大容量化していて適当な
〉バックアップメディアが見当たらないのが困ったところです。DVD-R
〉を導入しようかな。
やはり、バックアップ用HDDを付けるのが最良かと。資力があればDVD-Rは欲しいですが。
私は、以前は、「My Documents」ディレクトリと「Eudora」ディレクトリと「Favorits」
ディレクトリを毎週MOにバックアップしていましたが、古くて滅多に見ないデータを消して
も230MBのMOに入りきらなくなり、CD-Rに切り替えたものの、2倍速書き込みのCD-Rでは時間
が掛かるので、不要となったといって譲り受けた2基の1GBの3.5インチHDDをリムーバル・ディ
スク・カートリッジに入れて、5.25インチのベイに付け、2基に交互に、バックアップして
います。
それまでの習慣で、バックアップは週1回のペースのままでしたが、HDDなんだから、もっ
と頻繁に個別ファイルをバックアップするのは簡単だったわけで、反省中。
尚、現在は、リムーバル・カートリッジ内の1GBのHDDにWindows2000をインストールして、
Webアクセスや、今回の作業を、行なっています。1GBにWindows2000では、容量に余裕がな
くて、EZ-SCSI Proは載ったものの、EUDORAまでは載りませんでした。(Windows2000がアッ
プグレード版なのでセットアップ起動ディスクが付いておらず、それを作るのにWindowsが
動いているパソコンを借りたり、FDISK/MBRしておかなかったらインストール途中のリブー
トでこけたり)
今週末は、Cドライブをフォーマットして、Windows95を載せなおす予定です。(Windows3.1
かWindows95のドライバしかないレガシーなデバイスが多いのと、メモリが48MBしかないので、
Windows95が必要なんです)
[ボード一覧] [記事一覧]