【 フリートーク(オフ会) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re:jpegファイルのサルベージ方法
記事番号:1206
投稿者名:磯津千由紀
投稿日時:2002/02/08(金) 21:57:18
引用記事:1181
成功しました。ありがとうございました。
〉jpegファイルは、ファイルのヘッダ部分にJFIFというascii文字列を埋め込まれてい
〉ます。ですんで、Windowsの「ファイル・フォルダ検索」を開き、「含まれる文字列」
〉のところに「JFIF」といれて目的のディレクトリを検索することで、「JPEGファイルの
〉先頭部分」かもしれない部分が含まれるファイルが検索できるはずです。
Windows2000の「スタート」→「検索」→「ファイルやフォルダ」で、Cドライブ内
(ディレクトリ指定はできなかった)の“JFIF”が「含まれる文字列」のファイルを
検索したら、527ファイルがヒットしました。
オリジナルには手をつけずに、2MB以下(MO容量230MBの制限)のもの509個を、MO
にコピー(Dドライブは満杯に近いし、CD-Rではリネームできぬので)し、「スター
ト」→「プログラム」→「アクセサリ」→「コマンド プロンプト」でDOSコマンド
「D:\> for %a in ( G:\*.* ) do ren %a *.jpg」を使って全部を一気にリネーム
(.chk→.jpg)し、IE5.0で(「susie」等は未インストール)一つずつ見ていった
結果、諦め掛けたころ、最後から4番目のファイルが、探していた目的のファイルで
した。IEで見るのには、2時間も掛かりませんでした。
〉ただ、元の1ファイルがちゃんと1ファイルとしてdumpされているわけではないと
〉思いますんで、見つかったファイルが正常なjpegファイルとして読めるかどうかは
〉微妙です…。
幸運でした。
FAT16ファイルシステムでしたが、iノードが壊れてファイル名とiナンバのリン
クは切れていても、iノードとファイル実体のリンクは生きていたようです(「iナ
ンバ」や「iノード」はUNIX用語で、PC-DOS(MS-DOS)/Windowsではiナンバとは呼
ばないんでしょうが、呼び方を知らない)。
8割方、IEで見られる画像ファイルでした。
それにしても、懐かしい写真やイラストや図が、次々、出てくる出てくる。存在を
忘れていたものも含めて。
仕事で作ったHTMLカタログに使っている図や写真とか、インターネット・テンポラ
リ・ファイルと思しき画像とかが、沢山あったのが、ちょっと誤算でした。
〉ディスク損傷に嫌気がさして、最近はディスク二重化してます(笑)
ハードウェア故障には有効ですが、ソフトウェアのせいで壊れるのには、無力です
よね。
やはり、こまめなバックアップは、必須と思います。
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]