【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re:壁がコミックス
投稿者 :磯津千由紀
投稿日時:2002/01/16(水) 22:41:43
引用記事:1072
〉しまった…昔の磯津さんの書き込み、読んでませんでした(スミマセン)

何せ3年前ですから、覚えてゐる方も少ないでしょう。

〉一時期、新書判専用のそれを作る妄想を抱いていました(笑)。
〉コンパネ※12tではねじれ強度が取れないようなのであきらめましたが。

切り口をきちんと直角にし、多層板の真中の芯の木目と平行方向に30mmぐらいの
木螺子で留めれば、t12なら、捩れ剛性は足ります。
 奥行12cmだと剛性ぎりぎりですが、両面から使う(奥行方向にレール移動)奥行
25cmなら、剛性充分。

木工用接着剤(酢酸ビニル系)を併用すれば、尚良し。

側板を、二重構造にすれば、更に強度は上がります。
 外側板は上から下まで1枚板、内側板は棚板間の断片(高さ185mmぐらい)。
 外側板と内側板を木工用接着剤で貼り合わせると、棚板を嵌めこむ溝が出来るわ
けです。

〉会社の寮にいた時分、個室をいいことに日曜大工で4畳半+αの壁ほぼ3面を本棚に
〉しましたが、(これで2000冊は収まります)

同志!

〉※コンクリート流し込みの型枠に使う合板。"サブロク"よりちょっと小さい90×
〉180センチ。

耐水合板ですので、使われている接着剤に、ホルマリンなどが含まれています。
普通の合板より安いので、使いたくなりますが、健康に悪いので、室内での使用は
お勧めできません。
 合板の場合なら、ランバーコアが最良なんですが、高いので、私は、非耐水の
シナベニヤやラワンベニヤを使ってゐます。

[ボード一覧] [記事一覧]