【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*11:嗚呼 小笠原 (天体望遠鏡)
投稿者 :みかん@沼津
投稿日時:2001/05/20(日) 19:56:57
引用記事:573
はじめまして、みかんです。

〉〉 それにしても、自動導入まで最初から考えるのは、『せっかくだからいいもの』の度を越してる気が
〉〉するんですが。
〉結構値が下がってるんですよ。私も特に必要とは思ってませんけどね。

たしかにお手ごろなものが出てますよね。
自分でも自動導入の望遠鏡を使ってますが、個人で使うにはあまりお勧めしません。
なぜかって言うと、星を見るときは、望遠鏡を向けるプロセスそのものも楽しみなのですよね。
自動導入はこれがボタン一発で済んでしまうので、非常に味気なく、星を見たときの感動が薄れてしまいます。
自分はそのために次の望遠鏡を考えているのですが、予算の問題もあって…

〉最後に口径20cmのシュミカセでシリウスを見るんですよね。

自分が今使っているのが、まさに20cmのシュミカセだったりします。
この位のものになると10cmクラスとは大分世界が違うんですよね。

〉高校生の分際で。(笑)

私は数年前にボーナスを叩いて買いました。
高校生相当の年齢では、中古で譲ってもらった13cmの反射を使っていたような…

[ボード一覧] [記事一覧]