fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉かずゆきさん 〉 〉〉〉 私の、ビクセンR115M(反射望遠赤道儀・口径115mm)は、買ってから、観望専用だと、気付き 〉〉〉ました(泣)。 〉〉あ〜ビクセンか。 〉〉昔カタログをいろいろ集めていました (^^; 〉〉#顕微鏡なども含む総合カタログ。 〉 〉なつかしいです。 〉昔、8cm屈折経緯台とか持っていました。 〉最近の天文雑誌見ると、冷却CCDだの、超長時間露光5時間とか。 〉目を丸くしています(@_@) 〉 〉天文ニュースとかまだ発行してるのかな。 〉 〉〉〉 星見のオフ会に参加できたら、場所によっては、持っていきます。(“場所によっては”なのは、重 〉〉〉くて嵩張るので、どこにでも持ってけるものではないから) 〉〉星見オフぅ (^_^) 〉〉那須に天文台装備の保養所があるのですが…どのくらいの規模かな〜? 〉 〉星見のオフいいですね〜。 〉むかし一番すごかったのが、台風一過の済みきった空で、ほしふる夜というか、 〉夏のペルセウス座流星群の季節で、空をながめながらぼーっと一夜をすごした 〉ことがあります。 〉 〉プラネタリウムでしか見たことの無かった空、なんとなく星が近くに見える、 〉1つ1つの星の大きさの違いが感じられる…。天の川ってこんなふうだったのか 〉というのもこの時初めて知ったのでした。 〉星って天井というか、天球からすぐ近くまで吊り下げられてるかのような錯覚に 〉なるのでした。 〉 〉これって、意外なのかもしれませんが、海水浴に行った千葉の勝浦海岸だったのでした。 〉おそらくたまたま条件が良いものが重なったのでしょうか、ここまで 〉すごいのは後にも先にもこれ1回だけでした。 〉 〉実家の長野も結構きれいなのですが、あのときは別格だったなぁ。 〉最西端に近い西表島いったときも結構きれいでした。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]