fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉岡野作品のスペイン語版なんかのお土産があれば 〉 〉 見あたりません。 〉 〉 〉 〉 〉 〉 〉 〉 〉 ――で終わると素っ気ないので、スペインの“萌え”事情をお伝えしましょう。 〉 〉◆ 動画編 〉 〉 毎日、お日様の照っている間は学校に通っているもので、テレビで何をやっているのか 〉は未だに分かりません。コナン(←未来少年ではない方)とハイジは見かけました。電気 〉屋さんの店頭でケーブルテレビをながめていたら、ほかにも放映しているみたいです。 〉 〉 で、私の場合、休日にDVDを見るということになるわけです。どういう因果関係かは 〉さておき。スペインのリージョンコードは日本と同じ「2」です。ただ、録画方式が違う 〉ので(日本や米国はNTSC、西欧はPAL)、日本で普通に販売されているDVDプレイヤー 〉では受像器に出力できません。 〉 〉 しかし、パソコンでソフトウェア的に再生することは可能です。連れてきたまほろさん 〉(*1) 〉は、問題なく読みとってくれます。 〉 〉 日本語音声も収録されていますので、言葉の支障もありません。原文(日本語)で内容 〉を覚えたあとで、スペイン語音声+スペイン語字幕でアニメを観ると、口語表現の勉強に 〉とても役立ちます――ということにしておいてください(^^; 〉 〉 価格は、1本18〜25ユーロが平均的。時々、戦略的に1巻目だけ10ユーロという 〉設定にしてあることもあります。個人でプロジェクター(スクリーン込み)を買っちゃう 〉ようなニッポンのおおきいおともだち(*2)が、減価償却に貢献してくれたおかげですね。 〉 〉 版権取得は、Jonu Media( www.otakutv.com )や、Glenat( www.edicionesglenat. 〉es ) 〉になっている場合が多いです。中国系のものと違い、著作権の方は安心。ディスクの中に 〉は、他の作品のプロモーション映像や用語辞典が入っていますが、付録や豪華BOX仕様 〉や限定版といったものは存在しません(笑) 〉 〉 以下、店頭で視認した作品一覧です。 〉 - Ceres 〉 - Clamp club de detectives 「探偵倶楽部」 〉 - El viaje de Chihiro 「ちひろの旅」 〉 - Escaflowne 〉 - Fushigi Yugi 〉 - Escuela de Brujas 「魔女の学校」(*3) 〉 - Evangelion 〉 - flcl 〉 - Fushigi Yugi 〉 - Jin-roh 〉 - KareKano 〉 - lain 〉 - Love Hina 〉 - Melty lancer 〉 - Orphen 〉 - catadora de carta, la pelicura 「映画・女カード鑑定家」(*4) 〉 〉 〉◆ 書籍編 〉 〉 コミックは高いです。単行本が1冊8ユーロほどします。書き文字まで描き換えてある 〉気合いの入ったものも結構あります。括弧内は最新刊の巻数。 〉 〉 - Alien9 (-2) 〉 - Angelic Layer (-4) 〉 - Angel Sancutuary 「天使の聖域」 〉 - Cardcaptor Sakura (-12) 〉 - Chobits (-4) 〉 - Clover 〉 - El arma definitiva (-2) 「最終的な兵器」 〉 - El juguete de los nin~os 「こども用おもちゃ」 〉 - Fushigi Yugi (-11) 〉 - Gals! (-4) 〉 - Inuyasha (-6) 〉 - KareKano (-5) 〉 - Kamikaze Kaito Jeanne 〉 - Love Hina (-12) 〉 - Maze 〉 - Miyu 〉 - Naruto (-3) 〉 - Orphen (-3) 〉 - Ranma 1/2 (-31) 〉 - Saint Seiya (-28) 〉 - Slam Dunk (-2) 〉 - Slayers SP (-4) 〉 - Utena (-5) 〉 - World of Narue (-3) 〉 〉 こうしてみると、岡野史佳作品が受け入れられる素地は、未だ出来ていないように思い 〉ます。 〉 〉 * * * 〉 〉 日本に戻る際(と秋葉に行く前)は荷物がほとんど無いので、興味のあるものがあれば 〉どうぞご相談ください。探しておきます。 〉 〉 〉脚注 〉(*1)VAIOノートSR1M のネットワーク識別名 〉(*2)cf. lapis.dameda.net/d/200304.html#20030419 〉(*3)魔法使いTai! 〉(*4)劇場版カードキャプターさくら
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]