fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉…ところで引用された航空コードの出所はどこでしょうか? 〉〉ヒコーキ関係で一般的に使われているものとは違うので(悪気はないですが)出 〉〉自に興味があります。 〉 〉 35年ほど前、小学生の頃、かの故「杉本哲」氏(JA1CNE)の著書で覚えたもの 〉です。 〉(著名な方なので、今に至っても、インターネット上の検索エンジンで「杉本哲」 〉で大量ヒットしますよ) 〉 世田谷のNHK社宅、その後、相模大野にお住まいでしたが、御生家は、寄寓に 〉も私の実家のそばでした。 〉 〉 このフル人名シリーズよりも、大半人名シリーズのほうが、多く使われてると、 〉読んだ記憶があります。 〉 杉本氏は、「ジュリエット・アルファ・ワン・チャーリー・ナンシー・エドワー 〉ド」を使っておられました。 〉 航空にフル人名シリーズが使われてるというのは、私の記憶違いかもしれませ 〉ん。 〉 米ドラマなどを見てると、警察無線や市民無線は、フル人名シリーズですね。 〉 〉 尚、トランジスタ時代になってからの杉本氏は、「チャーリー・ノベンバー・ 〉エコー」に変更されてたと思いますが、記憶が定かでありません。 〉 〉 アマチュア無線では、分かり易ければ自作して良かったですが、地名は混乱の 〉もとなので避けるのが、不文律でした。 〉 因みに、どのフォネティックスでも、「X」は、エクスレイです。遊べない。 〉 (by ―・・― ・・ ― ― ―) 〉 〉 〉 〉 ところで、ソ連の潜水艦、タイフーン級だけは、NATOが付けた名ではなく、ソ 〉連自身が発表した名です。 〉(私、一昔前は、潜水艦のソーナで飯を食ってました・・・ぶっちゃけて言えば、 〉潜水艦に積めるスーパーコンピュータを設計してたんです・・・それで、ソ連潜 〉水艦(の音響特性)は一通り知ってるんです)
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]