fumica.com - communication space
[フリートーク(オフ会)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉 成功しました。ありがとうございました。 〉 〉〉jpegファイルは、ファイルのヘッダ部分にJFIFというascii文字列を埋め込まれてい 〉〉ます。ですんで、Windowsの「ファイル・フォルダ検索」を開き、「含まれる文字列」 〉〉のところに「JFIF」といれて目的のディレクトリを検索することで、「JPEGファイルの 〉〉先頭部分」かもしれない部分が含まれるファイルが検索できるはずです。 〉 〉 Windows2000の「スタート」→「検索」→「ファイルやフォルダ」で、Cドライブ内 〉(ディレクトリ指定はできなかった)の“JFIF”が「含まれる文字列」のファイルを 〉検索したら、527ファイルがヒットしました。 〉 オリジナルには手をつけずに、2MB以下(MO容量230MBの制限)のもの509個を、MO 〉にコピー(Dドライブは満杯に近いし、CD-Rではリネームできぬので)し、「スター 〉ト」→「プログラム」→「アクセサリ」→「コマンド プロンプト」でDOSコマンド 〉「D:\> for %a in ( G:\*.* ) do ren %a *.jpg」を使って全部を一気にリネーム 〉(.chk→.jpg)し、IE5.0で(「susie」等は未インストール)一つずつ見ていった 〉結果、諦め掛けたころ、最後から4番目のファイルが、探していた目的のファイルで 〉した。IEで見るのには、2時間も掛かりませんでした。 〉 〉〉ただ、元の1ファイルがちゃんと1ファイルとしてdumpされているわけではないと 〉〉思いますんで、見つかったファイルが正常なjpegファイルとして読めるかどうかは 〉〉微妙です…。 〉 〉 幸運でした。 〉 FAT16ファイルシステムでしたが、iノードが壊れてファイル名とiナンバのリン 〉クは切れていても、iノードとファイル実体のリンクは生きていたようです(「iナ 〉ンバ」や「iノード」はUNIX用語で、PC-DOS(MS-DOS)/Windowsではiナンバとは呼 〉ばないんでしょうが、呼び方を知らない)。 〉 〉 〉 8割方、IEで見られる画像ファイルでした。 〉 それにしても、懐かしい写真やイラストや図が、次々、出てくる出てくる。存在を 〉忘れていたものも含めて。 〉 仕事で作ったHTMLカタログに使っている図や写真とか、インターネット・テンポラ 〉リ・ファイルと思しき画像とかが、沢山あったのが、ちょっと誤算でした。 〉 〉 〉 〉〉ディスク損傷に嫌気がさして、最近はディスク二重化してます(笑) 〉 〉 ハードウェア故障には有効ですが、ソフトウェアのせいで壊れるのには、無力です 〉よね。 〉 やはり、こまめなバックアップは、必須と思います。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]