【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*11:嗚呼 小笠原 (天体望遠鏡)

記事番号:575
投稿者名:磯津千由紀
投稿日時:2001/05/20(日) 14:21:39
引用記事:573
〉〉 さて、観望専用で済ますか、写真撮影もするかも、決めておきましょう。
〉写真も撮りたいよう。カメラなんて持ってないよう。
〉とりあえずは眼視専用でもいいかなと。
〉でもでも・・・(以下略)

カメラは、1万円以下の中古のメカニカル一眼レフで、充分です。
 Tマウント(タムロン・マウント)アダプタが付くカメラなら、どこのメーカでも、大丈夫。
 クラシックなカメラは、ファインダが暗いので、10年以内のもの(実用中古)が、良いですが。

本格的に撮るなら、フォーカシング・スクリーンが空中像で目標十字線入りのものが欲しく、ビク
センのブランドのカメラ(多分コシナ製)の新品が、3万円近いですが。
 将来そういうカメラを買うつもりなら、取り敢えずの中古カメラは、Kマウントにしておきましょ
う。(マウント・アダプタは高くはないので、どうしてもというほどのことではなく、当方は、ニコ
ン用のマウント・アダプタを使ってます)

〉〉 口径115mmなんて大層なものを買ったのは、『星の瞳のシルエット』と『きんぎんすなご』の所為(爆)。
〉「星の瞳」はリアルタイムで読んでたので思い入れがあります。
〉最後に口径20cmのシュミカセでシリウスを見るんですよね。
〉高校生の分際で。(笑)

星のかけらのペンダント(全プレ)を、お持ちとか。(笑)

主人公は、本当に星が好きで、苦労して高い望遠鏡を買ってるので、嫌味には、感じなかったです。

〉〉 可哀想に、埃を被っています。
〉それが一番怖くて手が出しづらいです。

ただでさえ、そうなりがちなので、大きく重いものは、避けることを、強くお勧めします。

小笠原行って、カノープス見て、長生きしましょう。(爆)

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]