【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Churrasco (Re*5:10/may meeting-place)

記事番号:2347
投稿者名:ササイ
投稿日時:2003/05/09(金) 01:44:26
引用記事:2343
〉〉シュハスコだったら心当たりありますが。
〉あ、シュハスコって言うのね。

英語読みすると「シュラスコ」になるんですが、これだと、金大中氏を
「きんだいちゅう」と読んでるのと変わらんので(笑)現地読みした
ほうが気分出るので、シュハスコって読んでます。

ポルトガル語の場合、「R」が単語の頭につく場合は、ハ行に近い音で
発音するそうな。だから、ワールドカップで活躍した「ロナウド」って
呼ばれてた選手は「ホナウド」なんです。発音的にはね。

で、真ん中に挟まっている場合は、ラ行の音になる(BRASILはブラジウ)
のですが、「RR」と二つ重なると、ハ行になるみたいです。
「Churrasco」なのでシュハスコ。「ハ」の音は、ほとんど腹の奥から
声を出す感じみたい(雰囲気)。

〉でも、雰囲気は結構スペインっぽくない? (^^;

ま、ラテン系ですし。

〉〉とはいえ、飲み放題付きで一人6000円とかするぞ。
〉うう…
〉以前行った札幌の店は3500円程度だったような。

店によるんですけどね。
飲み物が別だったら3500円くらいだった気がする。
私がこないだ行った店は、ブラジル在住の叔父夫婦が「日本では一番美味い」
と言ってたとこです。

まぁ、あれだけの牛肉を次から次に持ってきて底なし食い放題なんだから
妥当な値段だと思います。半年に一回くらいならいいと思います(笑)
#しょっちゅう食ってたらあっという間にデブデブになりそう。

関連記事をまとめて読む

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]