【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*4:ハイブリッドDVDレコーダー

記事番号:1831
投稿者名:ササイ
投稿日時:2002/09/09(月) 03:12:52
引用記事:1830
ササイです。

〉kitaです。X1です。
〉価格.comの書き込みを見ると多分99,800円が一般的な底値だろな…と思うので、もう少しです(笑)。

ちなみにRD系とHS系は、それぞれ得意分野が違うので、よ〜く吟味した方が
いいですよん。
両方使ってるとよく分かります。

そういえば磯津さんにも機能比較してって言われてて、まだ書いてなかった(笑)
ので、ここで「どんな人にどの機種が向くか」の目安(私の独断ですが)を
書いとくので、参考になれば。

・DVD-Rを焼くことが多そう
X2>X1=HS2
(松下機は再エンコード必須となります。その代わりどんなモードで録ったもの
でも、他機種で録ったものでも焼けます。X2,X1は自己録画したものであれば
Rにも高速ダビングできますが、X1はディスクメニューを付けることが出来ません)

・毎週録画する番組が多い
HS2>X2=X1
(プレイヤーとしての使い勝手は松下の方が上、しかも予約時にタイトルをつける
ことが出来るので、HDDにいっぱい詰まってても、何が入ってるか迷うことが
ないです)

・地上波の視聴が多い
X1>X2>HS2
(松下はチューナが弱いと言われます。電波の弱い地域ではなおさら。
我が家は幸いにして大きな差はないです。GRT付きのX1が最強)

・DVDソフトも高画質で見たい
HS2>X1>X2
(プログレッシブ対応のHS2。プログレテレビorプロジェクターがないと意味は
ないですが。それを除いても、DNRが高性能のHS2が良いと思います。ビデオDACは
X2だけ27MHz(他2つは54MHz)で、それ以外にも値段なりの格差が付いてます)

・ビットレートを細かく設定したい
X1=X2>HS2
(HS2はプリセットのXP,SP,LP,EPのほかはDVD容量に合わせて録画ビットレートを
決めるFRモードがあるのみです。X1,X2は0.2Mbps単位で細かく設定できます)

・とにかく何も考えずに使いたい
HS2>X2>X1
(とにかく簡単なのが松下機。東芝機は良くも悪くも複雑です。東芝機はDVD-Rを
焼く前に再起動しないと失敗率が上がるとか、いろいろ機を使いますし)

・使っていてストレス感じるのはイヤ
HS2>X2>X1
(東芝機はいちいち待たされます。X2になってかなりマシになったそうですが、
それでも1つのプログラムを削除するのに15秒くらいは待たされます。起動も
遅いし。HS2はHS1に比べると遅いそうですが、東芝のと比べたら…)

・HDD容量は余裕があった方がいい
X1=X2>HS2
(これは言わずもがな。HS2を80Gにするには別料金がかかります)

こんな感じでしょうか。
私自身はHS1とX2のユーザなので、X1やHS2の情報は、それぞれHS1/X2と比較された
情報を元に書いてますんで、実体験というわけではないです。

〉今マトリクスサラウンドを試しているのですが、メインスピーカーのセッティングを詰めないと
〉何にもならないと分かったです(余談)。遊ぶ分には今のままでも面白いのですが(笑)。

マトリクスサラウンドとは懐かしいですね。逆位相の成分をミックスして広がりを
持たせるって感じでしたっけ。配線だけで出来たりするんですよね。高校の時に
いろいろ試してました。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]