【 フリートーク(オフ会) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*15:DVD-R*再び

記事番号:1272
投稿者名:ささいしんや (http://www.linkclub.or.jp/~s-sasai/)
投稿日時:2002/02/19(火) 02:14:46
引用記事:1270
〉 CD-Rは、富士写真フイルムとコダックが、長期保存用を出してますよね。
〉 10年は大丈夫とか。

コダックって最近国内市場で見なくなった気がするんですが、まだ
売ってます?結構好きだったんですが。フタロ系で反射層は金だった頃
(今は知らないですが)。メキシコ製だったけど(笑)

〉 磁気テープの経験から言って、磁気記録のFDは駄目だと思いますが、光磁気記録の
〉MOも、私は不安です。
〉 CD-Rより長持ちするという話の、ネタ元を、教えていただけませんか。

割と普通に語られる話だと思ったんでネタ元は調べてなかったんですが、
いい機会だと思って検索してみると、決定的根拠になる文は今のところ
見あたりませんねぇ。

MOは、磁気は書き込む時にしか使われないし、いったんキュリー点まで加熱
してから磁気を使って書き込みを行うため、常温下では磁界の影響は受けない
です(とんでもない強磁界にさらせば影響は出るかも)。

で、いろいろ探してみたんですが「MOのほうが耐久性が高い」という記述は
ほうぼうで見つかったんですが、根拠になる数字などがみあたらず。

とりあえず50年はもつそうです(笑)
MOサイドの意見なので割り引いて読む必要がありますが
http://www.mo-forum.gr.jp/japanese/comparison/hikaku05/contents01.html

まぁメディアのデータ保持力という点では、「私の経験でいうと」MOのほうが
信頼性が高いという言い方になっちゃいますね。
実際MOは10年近く使っていますが、「いつのまに読めなくなったMO」は
ないんですよ(家でも、かつて勤めていた会社でも)。でも「読めなく
なってたCD-R」は結構あったり。
というわけで耐久性の「MO>CD-R」というのは一般論とは言えませんので
前回の書き込みは私の意見として読んでくださいm(_ _)m

CD-Rの弱点はむしろ物理的にもろい点でしょうかね。反ってしまうこともあるし
反射層のほうをツメで傷つけてしまったりとか。記録層のほうはポリカーボネイト
を研磨すれば復活したりしますが。
ディスクが厚くてシェルに入っているMOが物理的には強いので、その点での
信頼性は高いとは言えるでしょうね。

イメージとしては、液体が封じ込められていることとか、そもそも音楽用の
フォーマットを転用しているという部分での不安感があるのも何となく。
とはいえ私もCD-Rにバックアップ取ってますけど、10年もたせようとは
思っていませんのでいいです(笑)

〉〉DVD-RAM(-RWも)は相変化記録方式で記録しています。確かにDVD-Rの
〉〉ように記録色素を使った方式よりも寿命は短いだろうと(25〜100年とか)
〉〉言われています(DVD-Rは40年以上とか)
〉 そうなんですか。
〉 そんなに長く持つとは、とても、思えないのですが。
〉 これも、ネタ元を、教えていただけませんか。

これはここです。
http://www.discaid.co.jp/dvd/dvdfaq_j.html

そんなにもつとは思えないというのには同意です。
だって実際に40年保存したDVD-Rがあるわけじゃないから。
CD-Rだって実際ダメになりますし。

〉 紫外線に関しては、その通りで、蛍光灯でも1ヶ月で駄目になるとか。

これも色素によって差がありますんで、アゾ系・フタロシアニン系のメディアは
耐光性がありますが、シアニン系は光に非常に弱いです。
というわけで最近CD-Rは三菱ばっかり使ってますが(安いし)。
まぁ大事なデータを保管するのに日光にさらす人はいないでしょうが、使う時には
明るい所に出しますから、気になる人はそれも気になるんでは。

〉〉まぁ通常の保存状態であれば、メディアの物理的な寿命よりフォーマットの
〉〉寿命のほうが先に来るのは確実でしょう。
〉 VHSは、25年以上、持ってます。

VHSは確かに物理的寿命よりもフォーマットの方が長いですが、これは完全に
デファクトスタンダードとしての地位を固めたからですよね。あとテープの
寿命が短いというのもあるし(笑)

デファクトとなったLDも、8ミリビデオも、コンパクトカセットも、もう過去の
ものとされています。もちろん使っている人も多いですが。レコーダブルDVDは
VHSよりもこういう一過性のメディアと同列で考えるべきです。

VHSは一般の消費者が使う最低限の仕様を満たしていた。ランニングコストも
安くて、生活を圧迫しない(一部の人を除く)。だから一般的に「ビデオ」と
いえばまずVHSなわけです。その上で、さらに録画機ということなわけですから
VHSなみにずーっと続くフォーマットになるとは考えられないですよね。

レコーダブルDVDは過渡期のメディアですから、とりあえず先のことは考えず
使うのが正しいと思います。Blueでは各社の足並みも揃ったようですし、
まもなく(といっても2年くらい先?)新しいフォーマットが出てくると
思いますよ。

読み出すほうは当分大丈夫だと思いますから、気にせず使えばいいんだと
思います。新しいメディアが出てきたらまた必要なものだけ移せばいいやと
考えてます。

〉 LDよりVHDのほうが、その点ではコンシューマ用には優れていたのですが、
〉負けてしまいましたね。

その点しか勝ってなかったからですよね。
イメージも光り物のLDのほうが良かったというのもありますしね。
CDとのコンパチ機が決定打でした。

〉 10年以上前、MicroVAXかSUN-2を買おうかと思ったことが、ありました。結局、置き場
〉所の問題などで、断念しましたが。

誰しも血迷う時期があるものです(笑)
私も同様です。機種は違うけど。
まぁ10年前はまだ大学生だったんで(^^;
8年くらい前かな。NeXT買おうとちょっと思いました(既に時代遅れ)
あ、その前にNEWS買おうとか思った時期も(笑)

〉 一般の人には、理解できないでしょうね。
〉 どの趣味においても、それは同じ。15年前の車に乗ってたり、

私の車は11年前の。

〉カメラを何十台も持ってたり、

カメラは少ないですがパソコンは20台くらい(^^;

〉漫画を5千冊以上持ってたりするのも、常人から見れば奇異。

うーん、なんか一つ一つ見ればたいしたことない(あるけど、誰でも一つ
くらいはそういうのあるから)けど、全部兼ね備えてると確かに奇異です(笑)

うちは漫画はたぶん1000冊もないと思います。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]