【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
最近、[岡野史佳ファン]→[岡野史佳マニア]→[岡野史佳フリーク]と、順調に道を外して いるおーいしです。 SAKURAさん、21か月ぶりです。 〉フルーツ〜や瞳のなか〜の時みたく、学園もの(?)に戻ってきてくれないかな〜 言われて考えてみたのですが、最近『学園もの』を読んだ覚えがない・・・ “聖はいぱあ警備隊”は学園ものというにはちょっと違う気がするし、“funfun工房”はすご く違うと思うし、“カードキャプターさくら”は魔法少女だし・・・。 『学園もの』を定義すると、「学校生活における恋愛感情の進展過程」ではないかと思われる のですが、昨今は省みられなくなった主題なのかもしれない。 その要因を考えてみましたが、中学生が漫画を読んでくれなくなったせいではないでしょうか。 小学生だと恋を語るには早すぎるし(cf.CCさくら)、高校生になると性に目覚めきってし まうし。 そうした視点でみると、「地上の星座」は意欲作と言えるのではないでしょうか。 新旧「ラブリー百科事典」は、学校が舞台だけど・・・ こいつらの間に相互恋愛が成立する ためには、大きな課題があるように思えてなりません(笑)