fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉tatenyonです。 〉 〉〉「硝子の箱庭」作品の組み合わせかたがいいですね。 〉 〉私もかなりコンセプチュアルな収録作品群だと感じました。 〉単行本未収録の作品は他にも「グリーンチャイム」があって、入れてもよかったのに 〉敢えて入れなかっただけはあるなと。 〉 〉〉まず、カバーと表題作扉絵の対比が「パン」と音を立てるように提示され、この対比がこの本の背骨となります。 〉〉で、2点の絵の間にある「時間」を解説するかのように、それぞれ独立する4つの変奏が示される。でもまあ、主題はひとつですね。 〉 〉このカバーと硝子の箱庭の対比はちょっと気付かなかったけど言われてみると 〉なるほどという気がします。今回コミックスが発売されたということで、岡野 〉史佳エンサイクロペディアを更新してたとき、ずいぶん昔に「黄金の棲処」に 〉対して書いて自分でも忘れてたコメントを発見して、わりと今回のコミックス 〉も同じ主題で書かれてるかなあと思ったりしたのでした。 〉 〉> 回復できないものを回復する上で、作動するメカニズムにさまざまなものが 〉> ある。代理、象徴、継承、…。その間に様々な差があれど、全ては失われた 〉> ものの回帰がいかにして現出するかという事をテーマにしていることには変 〉> わりない。 〉 〉そういえばStudio Planet-Aはそもそも少女マンガ評論サークルだった! 〉すっかり忘れてた! 〉 〉〉この本のつくり、きれいにまとまってると思います。岡野史佳の魅力は短編で輝く…ってのは私の思いこみですけど。 〉 〉というか、岡野先生の作品は長編もわりと短篇から中編的なアプローチです 〉よね。フルーツ果汁からして、1巻に満たないくらいのブロックごとに、そ 〉れぞれ主題と焦点があうキャラクターが変わっていくし、個人的には代表作 〉だと思っている「少年宇宙」も同じ構造です。それを更にギューっと濃縮し 〉たのが「惑星Aのこどもたち」であるということで……。 〉 〉うわ、こんなことを書くのは何年ぶりだろう。笑。 〉 〉ではー。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]