【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

提案:fumica.com+google

記事番号:2952
投稿者名:tatenyon
投稿日時:2006/11/05(日) 12:50:26
どーもおひさしぶりです、tatenyonです。

今日は、多忙のためにすっかり放置状態になっているfumica.comドメインでのユーザ向け
サービス提供について、ちょいと提案がありまして投稿します。

このドメイン上のサービスですが、いくつかメアド提供とかさせてもらったのに、サーバ
管理がイイカゲンだったということもありちゃんとしたサービスを提供できなかったとい
う忸怩たる思いがあります。そんなわけで、管理がメンドーなサービスをgoogleアプリ
独自ドメイン向け(beta)を使って刷新しようかなと思ってます。(wwwとかcanopusとか
のウェブサイトは変わらずです)

このgoogleのサービスを導入すると、googleアプリのうち具体的には
-メール
-チャット
-カレンダー
がfumica.comアカウントで提供されます。いまもfumica.comドメインのサービス使ってるぜ!
という方がいらっしゃいましたら、(けーたんとmikanさんは使ってるのかな?)移行の是非
についてご意見いただければと思います。まあ、メールはforwardもPOPもいけるし、web
メールの使いやすさは僕自身日常的にgmailを使っているので折り紙付きだし、元々いまの
サーバでのサービスがロクに手をかけてなかったせいで貧弱だったということもあるので、
サービスレベルがダウンすることは無いと思うんですが。

これ、使い始めちゃうとMXをgoogleのほうに向けちゃうんで使うか使わないかを選択する
ことが出来ないんですよねえ。そんなわけで、「ぜってーgoogleはヤダ!」という方が
いればやめようかと思ってます。

あと、googleにすると、アカウントの余裕は結構でてくるので、アドレス提供を再開しよう
かな。

そんなわけで、ご意見募集です。特に問題がなければ、一週間後を目処に移行しようかなと
思っています。ではでは。

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re:提案:fumica.com+google

記事番号:2953
投稿者名:yamazakura
投稿日時:2006/11/05(日) 21:12:12
引用記事:2952
〉どーもおひさしぶりです、tatenyonです。
おひさしぶりでござんす。

〉このgoogleのサービスを導入すると、googleアプリのうち具体的には
〉-メール
〉-チャット
〉-カレンダー
〉がfumica.comアカウントで提供されます。いまもfumica.comドメインのサービス使ってるぜ!
〉という方がいらっしゃいましたら、(けーたんとmikanさんは使ってるのかな?)移行の是非
〉についてご意見いただければと思います。
えっと、あの白い掲示板もサービスのうちに入るんでせうか。

とりあえず、先の記事を読む限りでは異議は無いです。

Re*2:提案:fumica.com+google

記事番号:2954
投稿日時:2006/11/05(日) 22:04:50
引用記事:2953
〉とりあえず、先の記事を読む限りでは異議は無いです。

ウェブサイトはいままでと全く変わらずです。
www, canopus, legris, bbsはそのまま運用します。

まあ、そろそろこのbbsも刷新したいんだけどねえ。
もう10年選手のスクリプトです(笑)

Re:提案:fumica.com+google

記事番号:2955
投稿者名:けーた
投稿日時:2006/11/06(月) 01:42:10
引用記事:2952
けーたです。どもども。

〉そんなわけで、ご意見募集です。特に問題がなければ、一週間後を目処に移行しようかなと
〉思っています。ではでは。

えっとですね、私はWebサイトの方は休業中ですし、(そのうち帰ってきますけど)
メールの方も今はほとんど使っていない状態です。
いや、アドレスをしばらく晒してたせいかスパムが多くってね…
gmailはそーいうのも強いみたいなんで、むしろ使ってみたい気もします。

逆に移行するのに何かリスクとかはあるんですかね?
まあ、私としてはにょんサマが幸せになれるならどっちでも
という感じです。(笑)

Re*2:提案:fumica.com+google

記事番号:2956
投稿日時:2006/11/06(月) 06:54:33
引用記事:2955
〉いや、アドレスをしばらく晒してたせいかスパムが多くってね…
〉gmailはそーいうのも強いみたいなんで、むしろ使ってみたい気もします。

そうそう、これがポイントなのですよねえ。spam対策。
GMailは、Spamにけっこう強いです。つか、大事なメールまでしょっちゅう
Spamフォルダに放り込むMac Mailよりはるかに信頼できる(笑)

いやー、この移行を考え始めたそもそものキッカケは、メールサーバ上に
どかどかたまっているSpamを見て、こいつをなんとかする一番カンタン
な方法はなんじゃらほい、とか思ったことだったりする。

〉逆に移行するのに何かリスクとかはあるんですかね?

google独自ドメイン向けサービス自体がまだベータ版サービスなので、
そこが心配っちゃ心配なところでしょうか。まあそれを言い出したら
Googleアプリのほとんどがまだベータじゃんという話もあり。
まあ、いざとなったら戻せばいいかという話もあるので、リスクは
そのときの混乱くらいでしょうか。前にも書きましたが、このヒト
だけ戻して、、、とかいう繊細な移行はできないのが困るっちゃ
困る点ですね。

〉まあ、私としてはにょんサマが幸せになれるならどっちでも
〉という感じです。(笑)

幸せというか、まあ久々に初物を試したくなってきたウカツ者な
わたくしです(笑)

ではでは。

Re*3:提案:fumica.com+google

記事番号:2957
投稿者名:みかん@沼津
投稿日時:2006/11/06(月) 23:20:40
引用記事:2956
お返事遅くなりました。

〉〉いや、アドレスをしばらく晒してたせいかスパムが多くってね…

うちも晒しメアドとして使っているので、spamが一杯です。

〉幸せというか、まあ久々に初物を試したくなってきたウカツ者な
〉わたくしです(笑)

fumica.comなアドレスは重要な連絡には使っていませんから、人柱にされても
困りませんので、管理人さんのお好きなようにどうぞ^^;

POP3/SMTPでのアクセスが可能でしたら、ホストの実態は気にしませんから。

Re*4:提案:fumica.com+google

記事番号:2958
投稿日時:2006/11/07(火) 15:28:55
引用記事:2957
〉fumica.comなアドレスは重要な連絡には使っていませんから、人柱にされても
〉困りませんので、管理人さんのお好きなようにどうぞ^^;

どーも(^^;

〉POP3/SMTPでのアクセスが可能でしたら、ホストの実態は気にしませんから。

gmailはPOPでアクセスできるのがいいところですね。これがWebmail
だけだと、いまいちですからねえ。

ぼくは別のメアドをGmailにも転送する、という形でWebmailサービス
として使ってます。

とりあえず先週サーバを確認した限りでのアクティブユーザに了承が取れた
ようですので、今週末にでも作業しまっす。作業後、お二方には新アクセス
方法をガイドしますね。

Re*5:提案:fumica.com+google

記事番号:2961
投稿日時:2006/11/14(火) 07:56:29
引用記事:2958
〉とりあえず先週サーバを確認した限りでのアクティブユーザに了承が取れた
〉ようですので、今週末にでも作業しまっす。作業後、お二方には新アクセス
〉方法をガイドしますね。

すんません、毎度のことながら作業が遅れてまーしゅ。
もうしばしお待ち下さい^^;

ではでは。

Re*3:提案:fumica.com+google

記事番号:2962
投稿者名:かずゆき
投稿日時:2006/11/14(火) 21:52:03
引用記事:2954
〉〉とりあえず、先の記事を読む限りでは異議は無いです。
〉ウェブサイトはいままでと全く変わらずです。
〉www, canopus, legris, bbsはそのまま運用します。
あ、なるほど。
書き込みはそのままできるわけですね。

〉まあ、そろそろこのbbsも刷新したいんだけどねえ。
〉もう10年選手のスクリプトです(笑)
スレッド別表示とか、小画像貼り付けとか…
注目を浴びる(?)bbs形態って、今だとどんなのあるかな?

Re*4:提案:fumica.com+google

記事番号:2963
投稿日時:2006/11/15(水) 21:20:49
引用記事:2962
〉あ、なるほど。
〉書き込みはそのままできるわけですね。

メールサービスとかって、ここんところ動きが激しくて追従できてなかった
んですよね。Webはまあなんとかなってるんですけど。というわけで、Google
使っちゃえー、みたいな。カレンダーとかチャットも使えるので結構いいのか
なと思ってます。

〉スレッド別表示とか、小画像貼り付けとか…
〉注目を浴びる(?)bbs形態って、今だとどんなのあるかな?

元々ツリー表示までこの掲示板は対応してたので、あとはツリーを捨てて
スレッド毎の一覧にするか画像掲示板にするか、ってくらいしか選択肢が
ない気もするんですよねー。画像貼り付けるような種類の掲示板でもない
ので、結果、まあいっかこれで、となっています。あははーっ。

Re*5:提案:fumica.com+google

記事番号:2964
投稿者名:yamazakura
投稿日時:2006/11/15(水) 21:50:41
引用記事:2963
〉〉あ、なるほど。
〉〉書き込みはそのままできるわけですね。

ということを、今日ようやく最初のアタイのレスにレスが付いてたことに気づいて知ったyamazakuraです(ぉ

〉元々ツリー表示までこの掲示板は対応してたので、あとはツリーを捨てて
〉スレッド毎の一覧にするか画像掲示板にするか、ってくらいしか選択肢が
〉ない気もするんですよねー。画像貼り付けるような種類の掲示板でもない
〉ので、結果、まあいっかこれで、となっています。あははーっ。

あははーっ、と振られたら、うぐぅ、と返すのが正しい文法でしたっけか(ぉぉ
とりあえずこの形式の掲示板もますます稀少にまりつつある気がするので、
記念碑的存在として残しておくのも公共の利益のためには良いことかもw

ITの世界はまさにドッグイヤーだから、10年とかいう年月を経たものについては
文化財として保存するのもいいんじゃないかとか思ってみたり。
(→この記事に関する返答が, [フリートーク(なんでもあり)] 1065, [フリートーク(オフ会)] 3079, [フリートーク(オフ会)] 3084, [フリートーク(アニメ&ゲーム)] 391, [フリートーク(オフ会)] 3081 に続きます。

Re*6:提案:fumica.com+google

記事番号:2965
投稿日時:2006/11/16(木) 20:08:14
引用記事:2964
tatenyonです。

〉あははーっ、と振られたら、うぐぅ、と返すのが正しい文法でしたっけか(ぉぉ

そんな文法はナイ(笑)

〉とりあえずこの形式の掲示板もますます稀少にまりつつある気がするので、
〉記念碑的存在として残しておくのも公共の利益のためには良いことかもw
〉ITの世界はまさにドッグイヤーだから、10年とかいう年月を経たものについては
〉文化財として保存するのもいいんじゃないかとか思ってみたり。

そこまで古くはナイ(笑)

とまあ冗談はともかく、さすがにnbbsは減ってきましたねえ。
ツリー型ってのも滅びたなあ。パソ通のころはフツウだったん
ですけどね。とりあえずこの掲示板は、たとえ新しいのを導入
したとしても、重大なセキュリティ問題でもない限りは、残し
ておくと思います(笑)
(→この記事に関する返答が, [フリートーク(なんでもあり)] 1063, [フリートーク(少女まんが一般)] 608, [フリートーク(アニメ&ゲーム)] 395, [フリートーク(なんでもあり)] 1066, [フリートーク(少女まんが一般)] 618, [フリートーク(オフ会)] 3088, [フリートーク(アニメ&ゲーム)] 392, [フリートーク(なんでもあり)] 1064 に続きます。

Re*6:提案:fumica.com+google

記事番号:2971
投稿者名:tatenyon (http://www.fumica.com/)
投稿日時:2007/03/14(水) 19:25:14
引用記事:2961
ども、たてにょんです。

今週末、といってからいったい何週間経過したのか、って
カンジで御座いますが、本日よーやくgoogle apps for fumica.com
の設定をしました。現在でもfumica.comを使ってそうな人
には一通りアカウントの設定をして案内メールを(google
の自動生成だが(^^;;;;)お送りしております。もし届いて
ない人は、ぼくがアカウントをアクティブだと認識してい
ない可能性が高いので、メールで催促いただければと。
また、顔見知りの人であれば新規アカウントも発行させて
いただきます。(今回はぶっちゃけ上限50人なんだけど)

サービスは、いまのところ、google mail+google calendar
のセットです。従って既にgmailとか使ってる人には何の
ありがたみもないという説もある。

また、Googleに買収されたJotSpotが、google apps for 独自
ドメインでもサポートされれば、canopusのほうも移行できて
ラクチンなのになあ、とかなんとか怠惰なことを思っていたり
するのであった。

ではでは。

〉〉とりあえず先週サーバを確認した限りでのアクティブユーザに了承が取れた
〉〉ようですので、今週末にでも作業しまっす。作業後、お二方には新アクセス
〉〉方法をガイドしますね。
〉
〉すんません、毎度のことながら作業が遅れてまーしゅ。
〉もうしばしお待ち下さい^^;
〉
〉ではでは。

Re*7:提案:fumica.com+google

記事番号:2972
投稿者名:みかん@沼津 (http://slashdot.jp/~KUSANAGI+Mikan/journal)
投稿日時:2007/03/15(木) 02:22:27
引用記事:2971
〉今週末、といってからいったい何週間経過したのか、って
〉カンジで御座いますが、本日よーやくgoogle apps for fumica.com
〉の設定をしました。現在でもfumica.comを使ってそうな人
〉には一通りアカウントの設定をして案内メールを(google
〉の自動生成だが(^^;;;;)お送りしております。

はい、無事に受け取って設定いたしました。
これで会社からもfumica.comへのメールチェックが出来ます(違

Re*8:提案:fumica.com+google

記事番号:2973
投稿日時:2007/03/16(金) 14:08:19
引用記事:2972
あとでよく設定を見てみたところ、DNSの設定さえうまくやれば、
mail.fumica.comとかcalendar.fumica.comでアクセスできるように
なるらしいので、来週中にはその設定をしてみようかなと考えて
ます。こんなふうにサービスのホスティングをやるのは、なかな
かよく考えたなと感心しますねー。

〉〉今週末、といってからいったい何週間経過したのか、って
〉〉カンジで御座いますが、本日よーやくgoogle apps for fumica.com
〉〉の設定をしました。現在でもfumica.comを使ってそうな人
〉〉には一通りアカウントの設定をして案内メールを(google
〉〉の自動生成だが(^^;;;;)お送りしております。
〉
〉はい、無事に受け取って設定いたしました。
〉これで会社からもfumica.comへのメールチェックが出来ます(違
〉

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]