【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:ただいま
投稿者 :Alpha
投稿日時:1999/09/19(日) 07:31:40
引用記事:821
やっと一昨日、小笠原から帰ってきました。
もちろん「君の海へ行こう」は持っていき、小笠原ユースホステルの本棚に置いてきました。
もし行かれる方がいれば探してみてください。
鞠香さん
>〉星イコール暗くて塵のないところ=山、という発想しかなかったので、「船で流星群」は盲点でした。
>〉かなり悔しい。
>〉でも航海中の船って、必ず燈火をつけますよね?星は見づらくないですか?(まけおしみです)
>フェリー一隻なので、そんな空まで届くほどテカテカ光ってません。漁船とかは派手ですけど。
>それよりも船の甲板の上で「360°の星空」に一回チャレンジしてみて下さい。(この辺でBGMにタイタニックを 笑)
おがさわら丸の上からだとちょっときびしいです。
甲板の上は、明かりがついていて意外と明るいのです。暗いところへ行ってよーく目を凝らすと、なんとか天の川があるのが
分かる程度です。また一番高いところではないので、視界を遮るものも多いのです。
船の上から「360°の星空」というのは難しそうです。でもなにもなく怖いくらいに真っ暗な海は見られますね。
星は小笠原へ着いてからの方がよく見えます。特に母島のヘリポートや聟島(無人島)はおすすめです。
>私は与論島に行くときに船で行きました。昼は変わっていく海の色を楽しみ、夜は流星で素敵でしたよ。
>女同士でしたが・・・^o^
>沖縄の知人から聞いた話によれば、時期が時期ならイルカがフェリーの横を泳いでくれるそうです。
母島からの帰りの船では、イルカがジャンプして見送ってくれました。僕は船の反対側にいて、見損なってしまったけれど...
帰りのおがさわら丸からは、マッコウクジラのブロウ(潮吹き)も見ることができました。
シュージュさん
〉神様の宝石でできた島って、ジャマイカじゃなかったんだ・・・
〉いや、MIYA&YAMI(ブームの宮沢とヤミ=ボロ)の曲名
〉そのまんま 神様の宝石でできた島 ってのがあるんですけど
〉こことは関係ない話でしたね・・・
そのとおり、元はジャマイカを指している曲です。
でも小笠原で(特に帰りなんかに)聞くと、はまりすぎです。
僕の乗ったドルフィンスイムの船サザンクロスでは、ミニアルバムのLOVE IS DANGEROUSをよくかけていました。
もうすぐ、小笠原ホエールウォッチング協会
http://www.path.ne.jp/~owa/
にてマッコウクジラのポスターのプレゼントがあります。かなりでかいです。
僕は直接ホエールウォッチング協会でもらってきました。小笠原で入会するともらえます。
ここの人は、マッコウクジラにはあまり興味はないかな?
いろいろ書きたいですが、長くなるのでこの辺で。
[ボード一覧] [記事一覧]