【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re:福岡あれこれ
投稿者 :たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~lapis/every/)
投稿日時:1999/01/05(火) 03:27:14
引用記事:397
どうもこんにちは、三枝十一夜さん。たてにょんです。
〉Loboさんやたてにょんさんの福岡情報で色々新発見があり嬉しいです。
〉と言うのも、福岡についての知識がまったく無かったころ「ためいきのシュガー」
〉に出てきた舞鶴公園って鶴舞公園のことか?(名古屋市にあるのです)とか
〉「雪言葉」の西陵高校って西稜商業高校(名古屋市の隣の豊明市にあります)
〉のことか?とか「天使じゃいられない」の南高校と桜台高校って(名古屋市の)
〉南高校と桜台高校のことなのか?などと考えていました。今思うとけっこう
〉自意識過剰(自分の住んでいる地域の)で恥ずかしいですが皆さんは「ひょっとして
〉このまんがって自分の地域の話なのか?岡野先生はここに来たことがあるのか?」
〉などと思ったことありますか?
なんか、「南高校と桜台高校」に関してはそのまま当てはまっていても不思議
ではないような気がします(^^;
そうですね〜。僕の場合だと、田舎出身なので身の回りなのかなってことは殆
ど可能性ナシだったんですよね〜。岡野先生の作品で、福岡ローカルな作品が
多いことは福岡出身の友人から教えてもらっちゃったし(^^;てなわけで、岡野
先生の作品ではあまりそういうことはなかったんですが、他の作家さんの作品
だと、神奈川に住むようになってから、結構神奈川が舞台の漫画が多いのでは
ないか、とか思ったりしました。実際に調べて、いくつかの場所には詣でたこ
ともあります(笑)
谷川史子の「各駅停車」なんかは、現地調査した同人誌があったりして、それ
を手がかりにして行ってみたりもしたし………。そういうのって、楽しいんで
すよね〜。って、ちょっとハマりすぎって感じもするけど(汗)
〉あ、新年明けましておめでとうございました(過去形)
〉挨拶おくれて申し訳ありません。(汗)
いやー、今年は新年から掲示板活発ですから〜。去年なんて、僕が最初の
挨拶を書いたのが10日ですから、比べると今年の掲示板のハイペースさ
が分かりますね〜(^^;
てなところで、それであ。
[ボード一覧] [記事一覧]