【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:似ているのは言葉尻くらいかなぁ
投稿者 :松本
投稿日時:2002/11/24(日) 10:41:30
引用記事:2686
はじめまして>ゆんさん
〉10年かそのくらい前のことなのですが、椎名あゆみさんという漫画家の
〉コミックスを読んでいる時に、岡野先生の作品に似た内容を見ました。
〉岡野先生の「フルーツ果汁100%」1巻颯太くんの
〉「ほとんどイヤミな中年ジジイじゃんかーー!!」というセリフや
〉その前後のやりとり、キャラの服装など非常によく似た内容を見受けました。
〉そちらの作品名は忘れてしまいましたが、確かそちらの作品が
〉岡野先生より後に発表されていたと記憶しています。
ゆんさんが挙げられているのは椎名あゆみさんの「ピーターパンの空」ですね。
「いやみな中年ジジィ」という語句とそのシーンは覚えていたので、ちょっと
単行本を引っ張り出してきました。
台詞に関しては、第三話で、敦をからかうてっぺいの姿を評した友成の発言として、
「てっぺいくんて…いやみな中年ジジィみたいだね(ボソ…)」
というのがありますが、その台詞を発言するキャラの位置付けも、その発言に至った
シチュエーションも、それがもたらす効果も全く異なると思います。
フルーツ果汁100%
・るりちゃんとそーたの会話に茶々を入れたなっちゃんに対して、茶々を入れられた
そーたがぶちきれる。そのあとなっちゃんは「…大人じゃねーよおれは」とつぶやく。
なっちゃんのなにかありそうな背景を垣間見るシーン。
ピーターパンの空
・(主人公に暗に片思い中の)敦をからかったてっぺいに対して、横にいた友成が
ボソッとつっこむ。てっぺいのおちゃらけた性格を印象付けるシーン。
そもそも、キャラの服装については調べるまでもなく似ているとはとても思えません。
#フルーツ果汁100%の方が数段オシャレ(^^;)
もう一度ご自身で読み比べられてみることをお勧めします。椎名あゆみさんは他にも
いい作品をいっぱい描かれてますし、この機会に全部踏破してみるのもいいかも。
#と、椎名あゆみファンを増やそう活動をしてみる(^_^)
[ボード一覧] [記事一覧]