【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*2:少女漫画のどこが好き?
投稿者 :けーた (http://canopus.hoops.livedoor.com/)
投稿日時:2001/03/14(水) 23:28:40
引用記事:2147
こんにちは。けーた@文系の脳みそを持つ男です。
文系の脳みそに理系の仕事は辛い・・・

〉〉「少女漫画が好きなわけ」
〉〉を明確に持ってる人がいたら、ちょっと聞いてみたいですね。
〉そう、こじつければいくらでもこじつけられます。
〉少年漫画には無いコマ割り、余計な部分を殺ぎ落としたネーム、個人の心情を突き詰める展開・・・
〉大塚英志とか宮台真司なんかの文章の受け売りでいくらでも。
私のこじつけでは、「優れた心理描写」・「展開の妙」・「可愛らしい絵柄」
この3点は重要なポイントです。
甘々な作品も少女ならではかと。文学的な薫りを持つものが多い気もします。

〉が、幾多の学問の中から、何故少女漫画を選んだのか、
〉それは少女漫画が好きだから。ほら、堂堂巡り(笑)
絆だから。(笑)

〉確かに1ページの中で考える時間は少女漫画の場合相対的に多いはずです。
〉そこに知的好奇心(ほんとにあるかどうかは知らん)をくすぐられるのは事実です。
〉同じお金で長い時間楽しめるというお得感もありますし。
男性より女性のほうが、「読書人」が多いという統計があります。
考えさせられる作品が多いのも、そんな女性がターゲットだからでしょうか。
絵だけでも長い時間楽しめるものが多いし。
絵だけで感情表現ができるのはとても素晴らしい!

〉でも結局のところ、「少女漫画がすき」なのは「女の子が好き」だからじゃないかなあ(爆)
〉いやスケベ心というよりは、自分の中にある「少女」の部分が刺激されるという方が正解に近いです。
〉おそらく多くの男性の中に「女性的」な部分が潜んでるんではないかな、と思うんです。
〉それが表に出るかどうかの違いで。逆(女性の場合)もまた然り。
これは面白い考察ですね。
そうだったのか。だからかわいい男のコが好きなんですね。(爆)←人のことは言えない(自爆)

私の場合、「(男にとっては)アンダーグラウンドだから」
というのも動機に繋がってるのかな、とも。
もちろん無意識ですが。
影でこそこそしてるのが性に合ってるのかも。(笑)
(私の趣味にはそんな傾向が見られるようで。)

[ボード一覧] [記事一覧]