【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:爆発するHe(g)
投稿者 :E-ji
投稿日時:1997/09/27(土) 23:15:08
今晩は。
オリジナル・シン読みました。私、あーゆー話好きです、あやしい感じがして。
ところで、前から気になってたんですけど、えーと、タイトルに書いたとおりの件なんですけど。
キャラクター辞典のマジカルトリオの備考で
>爆発するヘリウムガスを作ることが出来る
とありますが、これってちょっと違うんじゃないかな〜と思いまして、今この投稿を書いています。
え〜と、ヘリウムをはじめとする希ガス元素(ヘリウム、ネオン、アルゴン、キセノン)は、とって
も安定した元素で、化合物を作らずに存在します。
従って、ヘリウム自体が爆発することは、おそらくありません。(安定してるから)
三人はおそらく、空気中にある、別の気体(窒素、酸素、二酸化炭素など)を、核レベルで分解して、
ヘリウム原子にしたと思われるので、爆発はその際に生じる、莫大なエネルギーのせいではないでしょ
うか。
つまり、電子力発電や、核爆発と一緒です。
明確に言えば、「あの爆発は、ヘリウムが爆発したのではなく、空気の成分を分解した結果、爆発し、
ヘリウムが発生したのではないか」と言いたかった訳です。
こんな細かいことをつっこんでスミマセン!
私、受験生なんですよ。許して!
あ、ただし、これ、高校化学だけの知識なんで間違ってるかも知れません。
[ボード一覧] [記事一覧]