【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:オフミ報告(札幌地方版)
投稿者 :おおいしげん (http://sapporo.cool.ne.jp/genesis/)
投稿日時:2000/10/11(水) 16:16:25
引用記事:1796
〉こんにちは、けーたです。
〉ほんの軽く、報告します。誰か続きよろしくニャ。(笑)
それでは……
●10月05日(木)
出発前日。出張前の準備で大忙し。
しかし「準備」といっても、行ってみたいお店の選出作業とか、購入すべき同人誌の確
認だったり、TINAMIの新着情報の点検だったり。そんな理由で授業を休みました(^^;
あと嘆願書作戦のために、ハッカ色の封筒と、空色の紙を購入。27:00にメールを確認
したら、待ち合わせ場所に「きつねうどんを持っていく」という情報が飛び込んでくる。
あわててこちらも対抗手段(ペンションSeagullの札)を用意。
●10月06日(金)
札幌(新千歳)09:00発、羽田10:40着。水道橋のホテルに荷物を預け、徒歩で本郷へ
向かう。スペイン法の資料を調べてから研究会に参加。夜は宴会。翌日に備え1次会で
抜け出す。ホークスは、なぜかの惨敗。岡野先生の荒れ狂う姿を思い浮かべながら就寝。
●10月07日(土)
09:30 ホテルを出る。この日、八王子で学会が開かれていたのですが「自主休会」と
なりました。
09:50 秋葉原入り。バッグをロッカーに放り込み街へ繰り出す。この時間だと開いて
いる店も少ない。メッセサンオーの地下で新刊同人誌を見ていると、第3新東京市(松
本)に住む知人と鉢合わせ。Cレヴォのカタログが発売される日だったらしい。とりあ
えず4冊ほど購入。
10:35 待ち合わせ場所に行ってみる。ちょっと離れた場所から眺めてみると、周囲の
電子系ヲタクとは異質のオーラを発見。ここで、流崎+yamazakura+タンG+けーたさ
んと合流。
10:40 「あれ関係者じゃない?」 2mほど前方に買い物袋を下げたぬくっちさんを
発見。うぅむ、「小毬ちゃんおびき寄せ用のお菓子」とか「カラムーチョ」「カップき
つねうどん」を目印に持ってくるなんて変わった集団だ……。
11:00 秋葉原散策。6人の方向性がなかなか揃わない。考えてみれば、秋葉原で岡野
史佳関係の物が手に入るわけでなし。ぐるっと一巡して駅に戻る。
改札機を通り階段を昇ろうとしたところで、誰かの「あぁっ!」という声が。驚いて足
下を見ると、ベルダンディー様のお顔を全員が・・・。出発前の打ち合わせで「踏まな
いよう注意」との連絡を受けていたにも関わらず失態を演じてしまいました。
11:45 品川着。おおいしは、ホテルに荷物を預けるため一時離脱。高輪口を探して道
に迷ったなんてことは秘密である。
12:05 再び中央改札の時計塔へ。おしゃれな革カバンを背負ったE−jiさん、コミケ
帰り風に紙バッグを手にしたたてにょんさんが到着していました。さらにちょっと遅れて
ささいしんやさんも合流。
昼食会をしようというわけで、駅前の「ウィング高輪」2階にあるアンナミラーズでは
なく1階のハンバーグ店へ。2つの組に分かれて食事。
12:50 移動開始。京急の券売機には、我々を歓迎するかのように「しながわ水族館の
最寄駅は大森海岸です。」との張り紙。
13:30 大森海岸駅から歩いて水族館へ。道中、「俺にとって、委員長EDと雅史ED
は等価値だ」との暴言がS氏から飛び出しことをきっかけに、参加者に「ひろゆき」と
「まさし」が揃っているのが判明。ぜひ2人で北海道へいらしてください。待ってます。
14:00 水族館は閑散としたところだとばかり思っていたのですが、家族連れで混み合
っていました。ショーのはじまる30分前に席取りを開始する私たち^^; ここのイルカは
サービス旺盛で、待ち時間の間にも客席の近くへやってきてくれる。
14:30 イルカショーに先立ち「イルカ君と一緒に写真に写る」特典が3名に当たるジ
ャンケン大会。なんと、ちっちゃなお友達を押しのけ、けーたさんとyamazakuraさんが
権利獲得(笑)
水槽と客席の間が近いため、イルカ君がジャンプをすると大量の水が飛んできます。気
分は、古式さん@ときメモ攻略を実体験するなら、中央最前列がいいようです。
15:00 ショー終了。ポラロイド撮影をしてもらったあと、館内をみてまわる。やたら
と「この魚は美味」「食べてもおいしくない」という解説が目に付くのですけれど。
15:50 おみやげコーナーにて。イルカ饅頭はありませんでした。めいめいにイルカ商
品を購入。胸ポケットにドリーを入れて歩く男子2名が出現。
16:05 送迎バスに乗ろうとしたものの、満員のため断念。悔しいので(?)イルカ亭
という休憩所で記念撮影。なお、その正面に「国際波動研究所」という謎の施設を発見。
16:30 JR大森駅までのんびり歩くことにする。
17:00 渋谷到着。東急文化会館にある喫茶「マウンテン」で休憩。kitaさん所蔵のカ
ラーイラスト・コレクションを拝謁。口をつくのはため息ばかり。1日かけてゆっくり
見たかったなぁ。
珍しいものを持ち寄った人が9人もいるのに、誰も「グラビティV設定資料集」は持っ
ていない。
17:45 あきれる店員さんに見送られ、8階五島プラネタリウムへ。すると階段には長
蛇の列が! どうやら“ザバネタリウム”の開催日だったらしい。
「ここで嘆願書を集めたら枚数増えるかも」なんて思ってしまう。
さて中に入ろうかというところで、かずゆきさんから連絡が入り無事合流。土曜日の最
終投投影は特別メニュー「星と音楽の夕べ」。今月はバロック音楽を聴きながら星空を
見上げる企画。
さて、ご承知の通りバロック音楽は心地よく自然な旋律が特徴です。聴いているうちに
眠ってしまうような音楽を奏でることができてこそ、いい曲だというのが私の持論です。
この説を実証するかのように、会場内では寝息があちこちで・・・(^^;)
しかも、司会者の語りがとても上手。あと半年で閉鎖されてしまうなんて残念。
19:00 プラネタリウムを出る。途中の本屋で別花を買うタンGさん。行進をはじめた
ところでLastBirdさんから連絡が入り、モヤイ像前で合流。
19:30 今回の酒宴は岡野先生にちなみ、その名も「九州」という店で開催。地下にあ
る店だったため、minieさんとは連絡がとれなくなってしまいましたm(_ _)m
自己紹介を挟み宴会は盛り上がる。いくつか新企画が持ち上がったものの、あまりに場
が乱れて良く覚えていなかったりする。店長さんには「今日は盛り上がりましたねぇ」
とあきれ顔で言われたほど(笑)
酒で盛り上がる我々を更に興奮させたのは、宴会から加わったお二方の所蔵品。LastBird
さんは、なんと“ファニー・スクープ”掲載号の原本(未解体)! かずゆきさんから
は雑誌付録や切り抜き(およそ80品)! 他にも、ぬくっちさん所蔵の直筆色紙とか、
ささいさん所蔵の同人誌(GameBomb)なども披露されました。
私もタイ語版『海育ちの風』をコピーして持っていったのですが、原本を持っていく勇
気はなくって・・・。
22:30 かずゆきさんが「グラビティV」をお持ちだったので、コピーをとらせてもら
うことに。kinko'sでコピー機2台を借り切り作業開始。たてにょん氏曰く「コピー誌つ
くってるみたい」。
24:20 終電の時刻も近づいてきたので作業打ち止め。コピー料金で8,379円も払った
のは初めてでした。再会を約して、しばしの別れ。
●10月08日(日)
この日はちゃんと学会@四谷に出ました。30分遅刻しましたけれど。
●10月09日(月)
10:30 秋葉原 ゲーム仲間とお茶会
12:00 秋葉原 k-books
13:00 池袋 ペルティエ、エディアール、パリの朝市、ジョアン見学
15:00 池袋 とらのあな3階
16:00 八重洲 神戸屋跡地
17:30 秋葉原 牛丼とらのあな
20:05 羽田発
[ボード一覧] [記事一覧]