【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:オフミ報告(札幌地方版)
投稿者 :おおいしげん (http://sapporo.cool.ne.jp/genesis/)
投稿日時:2000/10/11(水) 16:16:25
引用記事:1796
〉こんにちは、けーたです。
〉ほんの軽く、報告します。誰か続きよろしくニャ。(笑)
 それでは……

●10月05日(木)

出発前日。出張前の準備で大忙し。
 しかし「準備」といっても、行ってみたいお店の選出作業とか、購入すべき同人誌の確
 認だったり、TINAMIの新着情報の点検だったり。そんな理由で授業を休みました(^^;
 あと嘆願書作戦のために、ハッカ色の封筒と、空色の紙を購入。27:00にメールを確認
 したら、待ち合わせ場所に「きつねうどんを持っていく」という情報が飛び込んでくる。
 あわててこちらも対抗手段(ペンションSeagullの札)を用意。

●10月06日(金)

札幌(新千歳)09:00発、羽田10:40着。水道橋のホテルに荷物を預け、徒歩で本郷へ
 向かう。スペイン法の資料を調べてから研究会に参加。夜は宴会。翌日に備え1次会で
 抜け出す。ホークスは、なぜかの惨敗。岡野先生の荒れ狂う姿を思い浮かべながら就寝。

●10月07日(土)

09:30 ホテルを出る。この日、八王子で学会が開かれていたのですが「自主休会」と
 なりました。
 09:50 秋葉原入り。バッグをロッカーに放り込み街へ繰り出す。この時間だと開いて
 いる店も少ない。メッセサンオーの地下で新刊同人誌を見ていると、第3新東京市(松
 本)に住む知人と鉢合わせ。Cレヴォのカタログが発売される日だったらしい。とりあ
 えず4冊ほど購入。

10:35 待ち合わせ場所に行ってみる。ちょっと離れた場所から眺めてみると、周囲の
 電子系ヲタクとは異質のオーラを発見。ここで、流崎+yamazakura+タンG+けーたさ
 んと合流。
 10:40 「あれ関係者じゃない?」 2mほど前方に買い物袋を下げたぬくっちさんを
 発見。うぅむ、「小毬ちゃんおびき寄せ用のお菓子」とか「カラムーチョ」「カップき
 つねうどん」を目印に持ってくるなんて変わった集団だ……。
 11:00 秋葉原散策。6人の方向性がなかなか揃わない。考えてみれば、秋葉原で岡野
 史佳関係の物が手に入るわけでなし。ぐるっと一巡して駅に戻る。
 改札機を通り階段を昇ろうとしたところで、誰かの「あぁっ!」という声が。驚いて足
 下を見ると、ベルダンディー様のお顔を全員が・・・。出発前の打ち合わせで「踏まな
 いよう注意」との連絡を受けていたにも関わらず失態を演じてしまいました。

11:45 品川着。おおいしは、ホテルに荷物を預けるため一時離脱。高輪口を探して道
 に迷ったなんてことは秘密である。
 12:05 再び中央改札の時計塔へ。おしゃれな革カバンを背負ったE−jiさん、コミケ
 帰り風に紙バッグを手にしたたてにょんさんが到着していました。さらにちょっと遅れて
 ささいしんやさんも合流。
 昼食会をしようというわけで、駅前の「ウィング高輪」2階にあるアンナミラーズでは
 なく1階のハンバーグ店へ。2つの組に分かれて食事。

12:50 移動開始。京急の券売機には、我々を歓迎するかのように「しながわ水族館の
 最寄駅は大森海岸です。」との張り紙。
 13:30 大森海岸駅から歩いて水族館へ。道中、「俺にとって、委員長EDと雅史ED
 は等価値だ」との暴言がS氏から飛び出しことをきっかけに、参加者に「ひろゆき」と
 「まさし」が揃っているのが判明。ぜひ2人で北海道へいらしてください。待ってます。
 14:00 水族館は閑散としたところだとばかり思っていたのですが、家族連れで混み合
 っていました。ショーのはじまる30分前に席取りを開始する私たち^^; ここのイルカは
 サービス旺盛で、待ち時間の間にも客席の近くへやってきてくれる。
 14:30 イルカショーに先立ち「イルカ君と一緒に写真に写る」特典が3名に当たるジ
 ャンケン大会。なんと、ちっちゃなお友達を押しのけ、けーたさんとyamazakuraさんが
 権利獲得(笑)
 水槽と客席の間が近いため、イルカ君がジャンプをすると大量の水が飛んできます。気
 分は、古式さん@ときメモ攻略を実体験するなら、中央最前列がいいようです。
 15:00 ショー終了。ポラロイド撮影をしてもらったあと、館内をみてまわる。やたら
 と「この魚は美味」「食べてもおいしくない」という解説が目に付くのですけれど。
 15:50 おみやげコーナーにて。イルカ饅頭はありませんでした。めいめいにイルカ商
 品を購入。胸ポケットにドリーを入れて歩く男子2名が出現。
 16:05 送迎バスに乗ろうとしたものの、満員のため断念。悔しいので(?)イルカ亭
 という休憩所で記念撮影。なお、その正面に「国際波動研究所」という謎の施設を発見。
 16:30 JR大森駅までのんびり歩くことにする。

17:00 渋谷到着。東急文化会館にある喫茶「マウンテン」で休憩。kitaさん所蔵のカ
 ラーイラスト・コレクションを拝謁。口をつくのはため息ばかり。1日かけてゆっくり
 見たかったなぁ。
 珍しいものを持ち寄った人が9人もいるのに、誰も「グラビティV設定資料集」は持っ
 ていない。
 17:45 あきれる店員さんに見送られ、8階五島プラネタリウムへ。すると階段には長
 蛇の列が! どうやら“ザバネタリウム”の開催日だったらしい。
 「ここで嘆願書を集めたら枚数増えるかも」なんて思ってしまう。
 さて中に入ろうかというところで、かずゆきさんから連絡が入り無事合流。土曜日の最
 終投投影は特別メニュー「星と音楽の夕べ」。今月はバロック音楽を聴きながら星空を
 見上げる企画。
 さて、ご承知の通りバロック音楽は心地よく自然な旋律が特徴です。聴いているうちに
 眠ってしまうような音楽を奏でることができてこそ、いい曲だというのが私の持論です。
 この説を実証するかのように、会場内では寝息があちこちで・・・(^^;)
 しかも、司会者の語りがとても上手。あと半年で閉鎖されてしまうなんて残念。

19:00 プラネタリウムを出る。途中の本屋で別花を買うタンGさん。行進をはじめた
 ところでLastBirdさんから連絡が入り、モヤイ像前で合流。
 19:30 今回の酒宴は岡野先生にちなみ、その名も「九州」という店で開催。地下にあ
 る店だったため、minieさんとは連絡がとれなくなってしまいましたm(_ _)m
 自己紹介を挟み宴会は盛り上がる。いくつか新企画が持ち上がったものの、あまりに場
 が乱れて良く覚えていなかったりする。店長さんには「今日は盛り上がりましたねぇ」
 とあきれ顔で言われたほど(笑)

酒で盛り上がる我々を更に興奮させたのは、宴会から加わったお二方の所蔵品。LastBird
 さんは、なんと“ファニー・スクープ”掲載号の原本(未解体)! かずゆきさんから
 は雑誌付録や切り抜き(およそ80品)! 他にも、ぬくっちさん所蔵の直筆色紙とか、
 ささいさん所蔵の同人誌(GameBomb)なども披露されました。
 私もタイ語版『海育ちの風』をコピーして持っていったのですが、原本を持っていく勇
 気はなくって・・・。

22:30 かずゆきさんが「グラビティV」をお持ちだったので、コピーをとらせてもら
 うことに。kinko'sでコピー機2台を借り切り作業開始。たてにょん氏曰く「コピー誌つ
 くってるみたい」。

24:20 終電の時刻も近づいてきたので作業打ち止め。コピー料金で8,379円も払った
 のは初めてでした。再会を約して、しばしの別れ。

●10月08日(日)

この日はちゃんと学会@四谷に出ました。30分遅刻しましたけれど。

●10月09日(月)

10:30 秋葉原 ゲーム仲間とお茶会
 12:00 秋葉原 k-books
 13:00 池袋 ペルティエ、エディアールパリの朝市、ジョアン見学
 15:00 池袋 とらのあな3階
 16:00 八重洲 神戸屋跡地
 17:30 秋葉原 牛丼とらのあな
 20:05 羽田発

[ボード一覧] [記事一覧]