【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:Re*3:旅は鉄道に限る。
投稿者 :たてにょん (http://www.tom.sfc.keio.ac.jp/~tateno/every/)
投稿日時:2000/06/09(金) 19:30:58
引用記事:1311
どうもこんにちは、たてにょんです。
〉関東からですと、京都発の夜行臨時列車を使うと便利です。
東京-大垣間と京都-博多間は夜行があるんですよね。
〉昼間の東海道線はさすがに飽きますが、帰途新幹線を使ったら、正真正銘3倍巻戻しモードで、
〉新大阪―東京間デッキで立ちっぱなしにもかかわらず、全然退屈しませんでした。
なるほど!そういう楽しみかたもあったか・・・。
前に行った時は行きも帰りも鈍行で、行きは楽しかったけど、帰りは
正直いってツラかった(笑)
〉移動した実感なしに目的地に着く、ってえのは、味気ないです。
〉飛行機は見るのも乗るのも好きなんだけど、旅行の移動手段としては
〉やっぱり鉄道ですね。
うんうん。ですね!
どうでもいいけど、やっぱりみんな鉄道好きなんでしょ〜か(^^;
学生時代は地理部(鉄道研究会っすね)の私。
〉松山へ夜行バスで移動、そこからコミューター機で宮崎、というバカもやりましたが、
〉バスはきついっす。特にエンジンに近い後部座席に当たった日には…(泣)
振動がいちばんキツいのがバスですよね。
電車の振動は結構心地よい感じがしますが、贔屓目も入ってるかも。
〉でも同じく夜行バスで見た本四架橋の夜景は奇麗でした。夜景はバスの方がいいかも。
〉瀬戸内航路、って手もありますね。視程次第で印象が全くかわるでしょうが。
博多発21時くらいの夜行で京都に向かった時、瀬戸内海の
夜景がとてもきれいでした。鉄道から眺める夜の瀬戸内海も
なかなかですヨ。
〉5月4日に徳山から山陽本線で岩国へ行ったのですが、ものすごく視程が良くて、
〉彼方まで島々が連なるさまがはっきり見えました。多島海というのはこういうものか、
〉と初めて知りました。
僕も通り過ぎただけなんですけど、尾道とか良かったなぁ。
一度立ち寄ってみたいです。瀬戸内海は独自の文化がある
感じがしますね〜。
日本も広くて捨てたもんじゃないんだけど、旅行すると、
海外行くよりお金がかかることも珍しくないのが問題だ(^^;;;
それであっ。
[ボード一覧] [記事一覧]