【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧]
記事削除パスワードの入力
削除する記事の内容:
タイトル:福岡周遊レポート
投稿者 :kita
投稿日時:2000/05/07(日) 01:10:38
久しぶりに書くkitaです。
とりあえず、
12:41博多駅着→JR香椎線→海の中道マリンワールドでイルカ・アシカショーを2回見学→
17:35の市営渡船で博多ふ頭へ→呉服町でバスから地下鉄に乗り換え→長浜で屋台ラーメンを食べる→
玉替えしてみる→20:15の飛行機で離福、というスケジュールが可能であることが実証されました。
三十狼さん、ありがとうございます。おかげでラーメンを食べられました。
マリンワールドは後日書くかもしれませんが、
ラーメンはやはり独特ですね。麺も汁も薬味も全く違うので、
生まれてこのかた博多ラーメンしか食べたことのない人が
よその土地へ移って大ショックを受けるのが理解できました(かなり真面目)。
九州の他の地域は、これほど独特なものではなかったと思います。
長浜の屋台群は十数軒出ていました。他に普通の店も数軒並んでいます。
今日(5月6日)は休日のせいか、地元の人はあまり出ていないようでしたが、
こういうところは、観光気分でおっかなびっくり食べるより、徒党を組んでガッハッハと勢いで
焼き鳥バンバン頼んでガンガン呑んで食った方が面白いですね、きっと。
ヒコーキ好きとしては、ここらへんがアプローチコースの真下にあるのが気に入りました。
実は、市場につきあたって右手の博多側、反対側に行ってしまったんですね。
屋台を見つけるまでの20分強、福岡空港に降りる777やMD−90が乱舞(笑)。
本州でも時々見かけるマルタイ棒ラーメンは近いと思いました。でもこれ、普通の感覚でやると、
いつも茹ですぎます(苦笑)。
屋台のおっちゃんに「焼き物(の用事)で来たの?」と聞かれた。なぜだろう。
バスから見た福岡サンパレスには行列ができていた。何だろう。
行きずりの人間にはわからないことが沢山ある街、福岡。
ボケた頭で、とりあえず。では。
[ボード一覧] [記事一覧]